Бугульминская газета

Первая встреча членов клуба башкирской диаспоры в Бугульме

В библиотеке «Дружбы народов» состоялась первая встреча членов клуба башкирской диаспоры. Все, кто побывал на его открытии, поставил перед собой цель: изучить досконально культуру и традиции башкирского народа, чтобы впоследствии сохранить и передать молодому поколению. Впереди их ждут интересные встречи, знакомство с жизнью знаменитых людей, праздники, посвящённые историческим датам, вечера...

В библиотеке «Дружбы народов» состоялась первая встреча членов клуба башкирской диаспоры.

Все, кто побывал на его открытии, поставил перед собой цель: изучить досконально культуру и традиции башкирского народа, чтобы впоследствии сохранить и передать молодому поколению. Впереди их ждут интересные встречи, знакомство с жизнью знаменитых людей, праздники, посвящённые историческим датам, вечера поэзии и песни.

Обстановка в библиотеке словно пропиталась бытом и культурой этого народа. Наряду с башкирскими звучали татарские мелодии и современные композиции. Была представлена разнообразная литература башкирского народа - для читателей разных возрастов о великих представителях башкирского народа, актёрах, писателях, музыкантах. Все выставочные книги и журналы повествовали об обычаях и традициях этого загадочного, но такого близкого для нас народа. Ведь татары и башкиры - почти кровные братья, которые живут на разных территориях, и языки их немного различаются, но они прекрасно понимают друг друга.

Под пение аудитории известной башкирской песни член совета ветеранов войны и труда города и района Дайма Нургалеевна Ракаева исполнила танец, а сотрудница библиотеки прочитала стихотворение «Родной язык» Рами Гарипова. Все вокруг погрузились в атмосферу родной культуры, родного языка. Он всегда самый красивый, сильный, богатый, приятный, свой. Он приходит к человеку вместе с молоком матери.

За чашкой чая гости рассказали о себе, познакомились поближе, затем читали стихи известных башкирских писателей и поэтов - Рами Гарипова, Ангама Атнабаева, а также прозаика-юмориста Марселя Салимова - заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, произведения которого переведены на языки различных народов.

Мероприятие прошло в тёплой, дружеской обстановке. Собрались люди разных возрастов и интересов, но у всех у них одна родина и они быстро нашли общий язык. Создалось впечатление, что встретились старые друзья, чтобы поговорить о жизни и вспомнить родные традиции.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: