Бугульминская газета

Обитель детской музы

В городе часто проводятся художественные выставки, которые бугульминцы охотно посещают, делятся друг с другом впечатлениями, восхищаются работами и стилями авторов. Но где и как взращивается талант художника?


В Бугульме своеобразный Парнас (в греческой мифологии - обитель муз) для юных живописцев появился в 1980 году в школе искусств. В роли первого директора в те времена выступил заслуженный работник культуры РТ Г.Ахметзянов. Он заложил основы детской художественной школы, создал её традиции, собрал коллектив учителей. Впоследствии её филиал появился в Карабашском Доме культуры.

Сейчас в бугульминской художественной школе первые профессиональные навыки на уроках рисунка, живописи, композиции получают 230 учеников. Помимо перечисленных уроков преподаватели не забывают и о таком важном предмете, как история искусств, ведь каждый уважающий себя художник просто обязан знать выдающихся мастеров художественного жанра.

Общая продолжительность образовательного процесса, после которого выдаётся документ, свидетельствующий об окончании, - четыре года, но, случается, у подростка появляется желание и дальше посещать занятия, совершенствоваться и учителя идут ему навстречу. Помнится когда-то, пройдя полный курс обучения и сам ещё целый год возвращался к своему мольберту, брал в руки карандаш и принимался за очередной «шедевр».

Преподавательский коллектив в художественной школе состоит из девяти человек, большинство из которых работает в этом учреждении далеко не первый год. Стаж, к примеру, Н.Ефремовой, Т.Забировой и Е.Ахметкаримовой насчитывает около 30 лет. А вот А.Газизова, получив высшее образование в Казанском университете культуры и искусств, вернулась в родные пенаты, и обучает детей относительно недавно. Нельзя не упомянуть и о преподавателе И.Насретдинове, члене Союза художников РТ, чьё творчество известно далеко за пределами республики. Как и более десятка лет назад (когда автор этих строк впервые наносил робкие штрихи на лист) учителя остались верными друзьями своих воспитанников. Они не только укажут на совершённые помарки, но и поинтересуются, как дела в основной школе, одолжат краски, если по нерасторопности свои дома оставил, успокоят слишком расхулиганившихся мальчуганов на перемене. «Нравится работать с детьми, поэтому посвятила им жизнь, - делится Н.Ефремова. - Всегда с интересом прослеживаю дальнейшую судьбу выпускников своего класса».

Кроме совершенствования собственного таланта, воспитанники школы охотно участвуют в различных конкурсах. Так, совсем недавно приняли участие в городском конкурсе рисунков, посвящённых 300-летию со дня рождения П.Рычкова. Также воспитанники школы зачастую вовлекаются в оформление городских праздников. В ближайшее время планируется участие наших ребят в региональном конкурсе прикладного искусства в Набережных Челнах и республиканском конкурсе «Зимняя палитра» в Казани.

«Подобными мероприятиями мы стараемся обратить внимание родителей на дополнительное дошкольное образование детей, тем более, если они одарённые, - говорит директор художественной школы Ф.Хубайбуллин. - Немало наших выпускников продолжает своё обучение по выбранной стезе и поступают в художественные образовательные учреждения таких городов, как Казань, Санкт-Петербург, Лениногорск, Уфа».

Со времени моего последнего пребывания здесь кое-что изменилось. Теперь ребят встречают обновлённые кабинеты с установленными в них раковинами для разведения акварельных красок, полностью отремонтированы санузлы, даже вместо старенького слайд-проектора, на котором мы с товарищами по кисти просматривали репродукции известных полотен, появился его электронный вариант. В будущем, по словам Ф.Хубайбуллина, если с финансированием поможет администрация, может появиться компьютерный кабинет, где дети смогут при помощи Интернета виртуально посещать художественные галереи. Стоит отметить, что такая практика уже существует в соседних городах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: