Бугульминская газета

О загадках степной травы бугульминцы узнали в местном краеведческом музее

Уникальная выставка проходит в краеведческом музее. Здесь представлены работы В.Патлая, единственного в стране художника, работающего в технике «чий».

Чий - высокая степная трава, стебли которой высушивают и оплетают шерстью или разноцветным шёлком. Из этих многоцветных палочек создают декоративные ковры, циновки, панно и картины. В прошлом чий широко использовался в Центральной Азии для украшения стен юрты. С его помощью кочевники сохраняли тепло внутри жилища. В настоящее время эта техника сохранилась в национальном и современном изобразительном искусстве Казахстана и Киргизии.

Владимир Патлай, педагог средней школы № 16, продолжает традиции восточных народов. Сам он родом из Ферганы, там научился плетению панно из чия и вовлёк в своё творчество жену и дочь. На выставке есть их совместные работы. Его картины находятся в частных коллекциях США, Франции, Самарканда и Москвы.
Тематика работ разнообразна: семья, религия, сказочные персонажи, национальные орнаменты. Владимир использует неординарный подход к передаче изображения. Игра цветовых сочетаний, форм передаёт фантазийный мир автора. Молчаливые картины вдруг оживают в воображении посетителя, пробуждая чувства и эмоции.

Читайте также:

Бугульминцы на фестивале казачьей песни

В бугульминском музее открылась выставка об истории мужского монастыря

В Бугульме завершилась выставка лениногорского художника

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: