Бугульминская газета

Невзирая на лица

Невзирая на лица Мы готовимся к выборам в Госдуму РФ. А многие ли знают, что в Бугульме до 1917 года была своя дума, городская, - орган местного самоуправления, состоявший из избранных обывателями гласных. Об одном ее решении хочется рассказать читателями.

Прокладка Волго-Бу-гульминской железной дороги к нашему городу побудила к активной деятельности предприимчивых людей, занимавшихся скупкой и переработкой хлеба. Благо, в регионе ежегодно скапливались миллионы пудов нереализованного зерна, в то время как центральные губернии остро нуждались в хлебе, а рынок потребителей империи ежегодно прирастал тремя с лишним миллионами человек.

В Бугульму стали приезжать доверенные лица для отвода земли под частные склады и мельницы. Еще до прибытия первого поезда разрешение на строительство элеватора получил Государственный банк России. Купцы И. Кузьмин и Н. Беспалов организовали мукомольные и крупяные производства. Все они были сооружены за чертой города.

Но имелось исключение: одну мельницу запустили в центре, в сотне метров от базарной площади (сегодня здесь на улице Я.Гашека находится филиал торгово-кооперативного техникума). Это беспрецедентное строительство стало предметом разбирательства в городской думе (сейчас функцию этого органа выполняют депутаты Совета муниципального образования города).

Выяснилось, что управа (современный исполком) дала разрешение на устройство мельницы без необходимых разрешительных документов. Более того, ее запустили без заключения губернского фабричного инспектора (по тем временам - нонсенс). Кто же этот всесильный человек, обошедший фабричного инспектора, архитектора и полицейского надзирателя? Оказалось, Н.Жданов - крупный землевладелец, собственник недвижимости в Бугульме и Самаре, хозяин крупной типографии в губернском городе. Но самое главное, он являлся членом III Государственной думы.

Пока дворянин заседал в петербургском Таврическом дворце, его доверенное лицо, строитель Скопин, спекулировал именем Жданова, не тратил время на согласование проекта и разрешительные документы.

В 1911 году мельница заработала. В двухэтажном полукаменном здании несколько нефтяных двигателей вырабатывали электроэнергию, приводили в движение обойку и вальцовочный станок для размола зерна.

Посетивший на следующий год Бугульму губернский инженер выявил мельницу, работающую с грубейшими нарушениями правил электрической и пожарной безопасности: производство находилось в квартале, плотно застроенном деревянными домами и надворными постройками.

Возникшую проблему могла решить только городская дума. На ее заседании некоторые гласные выступили за сохранение опасного производства, другие же напоминали об ответственности, которую несут они перед избирателями, ведь год назад пожар, случившийся на аналогичном производстве, истребил 200 домов.

Видя жаркие дебаты, городской голова Соков поставил вопрос на голосование. Большинство народных избранников решило мукомольное производство закрыть, а мельницу разобрать. Так и поступили.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    111
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    192
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    70
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    63
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    161
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    195
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    391
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    98
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    326
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    549
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    194
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    99
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 14:52
    Линар Закиров ответил на вопросы об инвесторах и малом и среднем бизнесе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    122
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед