Бугульминская газета

Невзирая на лица

Невзирая на лица Мы готовимся к выборам в Госдуму РФ. А многие ли знают, что в Бугульме до 1917 года была своя дума, городская, - орган местного самоуправления, состоявший из избранных обывателями гласных. Об одном ее решении хочется рассказать читателями.

Прокладка Волго-Бу-гульминской железной дороги к нашему городу побудила к активной деятельности предприимчивых людей, занимавшихся скупкой и переработкой хлеба. Благо, в регионе ежегодно скапливались миллионы пудов нереализованного зерна, в то время как центральные губернии остро нуждались в хлебе, а рынок потребителей империи ежегодно прирастал тремя с лишним миллионами человек.

В Бугульму стали приезжать доверенные лица для отвода земли под частные склады и мельницы. Еще до прибытия первого поезда разрешение на строительство элеватора получил Государственный банк России. Купцы И. Кузьмин и Н. Беспалов организовали мукомольные и крупяные производства. Все они были сооружены за чертой города.

Но имелось исключение: одну мельницу запустили в центре, в сотне метров от базарной площади (сегодня здесь на улице Я.Гашека находится филиал торгово-кооперативного техникума). Это беспрецедентное строительство стало предметом разбирательства в городской думе (сейчас функцию этого органа выполняют депутаты Совета муниципального образования города).

Выяснилось, что управа (современный исполком) дала разрешение на устройство мельницы без необходимых разрешительных документов. Более того, ее запустили без заключения губернского фабричного инспектора (по тем временам - нонсенс). Кто же этот всесильный человек, обошедший фабричного инспектора, архитектора и полицейского надзирателя? Оказалось, Н.Жданов - крупный землевладелец, собственник недвижимости в Бугульме и Самаре, хозяин крупной типографии в губернском городе. Но самое главное, он являлся членом III Государственной думы.

Пока дворянин заседал в петербургском Таврическом дворце, его доверенное лицо, строитель Скопин, спекулировал именем Жданова, не тратил время на согласование проекта и разрешительные документы.

В 1911 году мельница заработала. В двухэтажном полукаменном здании несколько нефтяных двигателей вырабатывали электроэнергию, приводили в движение обойку и вальцовочный станок для размола зерна.

Посетивший на следующий год Бугульму губернский инженер выявил мельницу, работающую с грубейшими нарушениями правил электрической и пожарной безопасности: производство находилось в квартале, плотно застроенном деревянными домами и надворными постройками.

Возникшую проблему могла решить только городская дума. На ее заседании некоторые гласные выступили за сохранение опасного производства, другие же напоминали об ответственности, которую несут они перед избирателями, ведь год назад пожар, случившийся на аналогичном производстве, истребил 200 домов.

Видя жаркие дебаты, городской голова Соков поставил вопрос на голосование. Большинство народных избранников решило мукомольное производство закрыть, а мельницу разобрать. Так и поступили.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: