Бугульминская газета

На художественной выставке в Бугульме представлены работы в технике "офорт"

«Бугульминская земля богата на талантливых людей», - эти слова, сказанные начальником отдела культуры исполнительного комитета района Л.Миннуллиной, ознаменовали открытие выставки, посвящённой памяти местного художника Р.Курамшина.

В экспозиции было представлено более 30 работ, которые в большинстве своём - графические. На первый взгляд может показаться, что на лист бумаги изображение нанесено тушью при помощи пера, однако произведения выполнены в трудоёмкой технике офорт. Так, сначала грунтуется металлическая доска и наносится рисунок иглой. Далее заготовку помещают в химический реактив, который, попав в нацарапанное изображение, переносит его на металл. После этого грунт смывают с доски, втирают краску и делают оттиск.

Процесс кропотливый и сложный, если ещё учесть, что все произведения мастера отличаются оригинальностью и качеством исполнения, то выставку можно назвать уникальной в своём роде.

Родился этот талантливый художник в 1960 года в Уруссу, а шесть лет спустя переехал в Бугульму. Рисовать любил с детства, поэтому после занятий в школе посещал кружок изобразительного творчества в Доме пионеров.

После школы Р.Курамшин поступил в Лениногорское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, где среди его учителей были такие мастера, как О.Кульпин, А.Левлюх. Закончив учёбу, Рустэм Раильевич работал в общеобразовательной школе, вёл ИЗО и черчение, кружки по декоративной обработке материалов. Преподавал он и в бугульминской художественной школе, трудился в различных предприятиях города.

В 1991 году оканчил Чебоксарский педагогический институт имени Яковлева. Кстати, именно там он впервые познакомился с техникой офорт и увлёкся ею.

Наш земляк участвовал в таких выставках, как «1000-летие Казани», «1000-летие Елабуги», «Большая Волга» (Чебоксары, Самара), «Россия - XI» (Москва), лауреат конкурса Рухият. С 2008 года член союза художников Татарстана, а позже и России. Его работы публиковались в таких в таких журналах, как «Художественный совет» и «Казань».

Реклама

В свою очередь композиционная сторона нынешней экспозиции разнообразна: природа в разные времена года, серия портретов друзей-художников, виды деревень и храмов, некоторые изображения и вовсе сюрреалистичны. Помимо названной техники Р.Курамшин пишет работы пастелью, углём и маслом. К примеру, об умении пользоваться красками можно было судить по единственной «масляной» картине «Портрет женщины. Мама».

В целом, выставка достойна внимания каждого любителя прекрасного. К тому же подобное художественное мероприятие в этом году первое.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: