Бугульминская газета

Монетка – дар бесценный…

Я думаю, коллекционирование как вид занятий берет свое начало еще с древности. Вспомните, ведь люди увлекались собирательством ягод, плодов, кореньев, зерна. Конечно, у такого собирательства были иные причины, чем сейчас. Например, голод. Но со временем это занятие из чисто практической области перешло в художественную, эстетическую, историческую. Сегодня что только ни...

Хочу рассказать о человеке, чье хобби - монеты. Галемзян Галиуллович Фахутдинов - давний друг моего отца, поэтому небольшая часть коллекции была собрана при мне, я даже принимал участие в ее создании.

Первой монетой коллекции, вспоминает Г.Фа-хутдинов, был металлический рубль СССР, приуроченный к 50-летию Советской власти. Когда он вышел и денежку впервые увидел дед Галемзяна, он рассказал внуку, как в их деревне устанавливали Советскую власть. Рассказ запал в душу подростка и дал толчок его увлечению, как оказалось, на всю жизнь. Мальчик стал читать статьи о нумизматике, общаться с такими же, как сам, собирателями монет, и радовался каждому новому приобретению. Оказывается, в стране всегда выпускались памятные монеты. Они посвящались важным государственным событиям, юбилеям известных ученых. На монетах и бумажных деньгах печатались снимки исторических памятников, гербы и символы государств…

Заинтересованных нумизматов много, тираж юбилейных монет ограничен, а стоят они недешево. Поэтому до восьмидесятых годов прошлого века коллекция Галемзяна Галиулловича была небольшой, да и ту пришлось позже потихоньку распродать, когда семье понадобились деньги на еду и лекарства. Но за черной полосой в жизни всегда следует белая. Монеты и самые разные, стали притягиваться, с улыбкой говорит коллекционер, словно магнитом. Пришлось срочно делать альбомы: из толстого целлофана при помощи паяльника, шила и суровой нитки он сшивал листы с ячейками для каждой монетки.

Из года в год альбомы пополнялись все новыми экспонатами. Вот, например, монеты, посвященные летним Олимпийским играм, проходившим в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, в социалистической стране. Есть у Г.Фахутдинова серии, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, покорителям космоса, тысячелетию Руси, русским ученым…Все они разного достоинства и выполнены из различных сплавов. В девяностые годы, когда открылись границы, друзья привозили монеты из Германии, Америки, Китая, Англии, Югославии, Румынии. Самая старинная в коллекции нашего друга - серебряная монетка времен императрицы Екатерины II. Её Галемзяну подарила подруга Фадия в 1999 году. Хозяйка использовала ее в свое время как медальон, поэтому монетка отмечена дыркой.

Недавно Галемзян Галиулович был в Санкт-Петербурге. Посещая музеи, выставки Эрмитажа, он нашел время заглянуть в магазин нумизматики: «Это место - мечта каждого коллекционера. Я увидел современные альбомы, вкладыши, книги, редкие экземпляры монет - было от чего закружиться голове», - признался Галимзян Галиуллович. Сейчас он пенсионер и по состоянию здоровья оставил работу, но увлечение не дает падать духом. Ведь в ней - история как его собственной жизни, так и жизни родной страны.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 12 марта 2018 - 11:19
    Без имени
    Друзья!