Бугульминская газета

Курчанские бабушки тоже были звёздами

Юные краеведы Подгорненской средней школы изучили песенные традиции переселенцев из-под Курска.

Им посчастливилось прикоснуться к фольклорным записям курчанских бабушек, которые участвовали во Всесоюзном фольклорном фестивале «Московская осень».

…Село Соколка расположено на побережье небольшой, но красивой реки Зай. Давным-давно пришли в эти края переселенцы из Курской губернии. Привезли с собой детей в старых телегах да раздольные песни, которые до сих пор любимы в каждой семье. Построили рубленые избы, накрыли их по осени ржаной соломой и начали новую жизнь. Трудились от зари до зари. На помощь приходили народные песни: то печальные и протяжные, то задорные и весёлые. Их мелодии и ритмы приспособлены к движениям человека во время тяжёлого труда.
Шли годы. Репертуар становился богаче, разнообразнее. Народ пел и в горе, и в радости. Песни гневные, могучие и вольные. Село строилось, хорошело год от года. Курчане разводили коров, овец. В реке водилась форель. В годы Советской власти построили коровники, кошары. Совхозные земли были плодородными и давали

богатый урожай. Появились мини-электростанции, запруды, радиоузел.

Но курчане не только хорошо работали, но и культурно отдыхали. Молодёжь вечерами танцевала под балалайку или гармонь. А в начале 60-х годов прошлого столетия был создан хор «Курчаночка», который прославился на всю округу.

Бывшая заведующая Сокольским клубом Лидия Яковлевна Григорьева рассказала:

- Хор «Курчаночка» насчитывал пятьдесят человек. Баянист приезжал из города. Песни для выступлений подбирали сами - лирические, патриотические, шуточные. Была своя агитбригада. Ставили интермедии, выступали на праздниках, посвящённых первой борозде, уборке урожая, праздникам 8 Марта, 23 февраля, Новому году, Дню работников сельского хозяйства. Хор «Курчаночка» каждый год выезжал на районные, республиканские смотры, фестивали и конкурсы самодеятельных коллективов.

Однажды в Бугульминский район приехала представитель из Министерства культуры СССР. В 80-е годы руководство страны уделяло большое внимание фольклорным коллективам. Нина Михайловна (так звали московского специалиста) и заведующая Бугульминским отделом культуры Клавдия Константиновна Нагорнова приехали в Соколку и пригласили участников хора «Курчаночка» - Анну Ильиничну Останкову, Евдокию Ивановну Григорьеву, Марью Михайловну Насонову и Марию Федоровну Литвинову, чтобы они исполнили старинные песни.

Реклама

Бабушки собрались, без труда подобрали нужный репертуар, вспомнили голоса. И полились песни… А голоса и вправду были красивые! Их выступление очень понравилось Нине Михайловне, и она пригласила песенниц в Москву на Всесоюзный фольклорный фестиваль «Московская осень». Совхоз «Сокольский» оплатил пошив костюмов и поездку в столицу. Лидия Яковлевна и художественный руководитель хора Галина Краснова сопровождали бабушек.

По приезду в Москву наших артистов поселили в гостиницу. На второй день они выступали на сцене концертного зала имени Чайковского. Спели шесть народных песен. Прослушав выступление хора, композитор Левашов предложил записать каждую на студии грамзаписи «Мелодия». Это был невероятный успех!

Неделя прошла незаметно, домой курчанские бабушки вернулись звёздами!

Прошли десятилетия, уже нет в живых знаменитых курчанских бабушек. Но их песни звучат и поныне. Традиции продолжает новый состав хора «Курчаночка» при Подгорненском сельском доме культуры.

Мы радовались большому успеху «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012», а как оказалось, и наши курчанские бабушки были тоже знаменитыми! Нам посчастливилось найти фотографии знаменитых бабушек и записи их песен.

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: