Бугульминская газета

И звучал патефон, и песня лилась...

В клубе «Ветеран» при центральной библиотеке прошла встреча «И льётся песня вольная», посвящённая исполнителям русской народной песни Марии Мордасовой, Лидии Руслановой и Леониду Утёсову.

Члены клуба собрались вместе, чтобы узнать о творческих биографиях артистов времён Великой Отечественной войны, вместе вспомнить русские народные песни.

В годы войны Мария Мордасова, Лидия Русланова и Леонид Утёсов часто выступали с концертами на фронтах. Их жизнеутверждающие песни пробуждали в сердцах солдат и офицеров чувство глубоко патриотизма и любви к Родине, вселяли веру в победу, дарили бесценные минуты радости и отдыха после тяжёлого боя.

Первый концерт Марии Мордасовой (1915-1997) состоялся в Воронеже, в 1943 году, здесь и взошла звезда непревзойдённой исполнительницы русской песни. С первых дней войны коллектив хора швейной фабрики, в котором пела Мария Николаевна, по вечерам, после работы, выступал на призывных пунктах, на вокзале перед бойцами, уезжавшими на фронт. В 1944 году на личные сбережения артистов хора был построен танк «Русская песня», который в боевом марше гвардейской части прошёл от Дона до Дуная.

Реклама

Лидия Русланова (1900-1973) выезжала на фронт в составе одной из лучших концертных бригад. Там, на передовой, впервые прозвучала песня «Валенки», которая в дальнейшем стала неотъемлемой частью её песенного репертуара. И именно Лидия Андреевна сделала эту цыганскую таборную песню русской, заставив слушателей полюбить простые народные слова. Выступать артистам приходилось под открытым небом в окопах, землянках и госпиталях. На свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Лидия Русланова приобрела две батареи артиллерийских «Катюш», которые были отправлены на 1-й Белорусский фронт.

Импровизированный «театр сатиры и юмора» рождался везде, где появлялся самобытный актёр и исполнитель песен Леонид Утёсов (1895-1982), его вклад в поддержку фронта огромен. Своими песнями он возвращал людям желание жить, способность радоваться. Вот фрагмент из письма солдата: «...как приятно отдохнуть от пуль, снарядов, грязи, ветра в землянке той, где есть со мной мой патефон и голос ваш родной». Фронтовики очень любили песни Леонида Осиповича: слушали по радио, с пластинок, пели, копируя его одесский акцент. Его популярность была так высока, что морские пехотинцы, освободив от фашистов остров, назвали его именем Утёсова.

- В одиночестве мы или в шумной компании, в минуты радости или печали - песня всегда и всюду с нами. Народная песня - это связующая нить между прошлым и настоящим, это содружество музыки и поэзии, - рассказывает Ольга Карпова, ведущий библиотекарь абонемента. - Очередная встреча в музыкальной гостиной была посвящена артистам - юбилярам 2015 года. Она сопровождалась демонстрацией видеороликов, частушками и песнями военных лет в исполнении ветеранов. Кроме того, они посетили книжную выставку «Голоса волшебной лиры» и выбрали книги для домашнего чтения.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: