Бугульминская газета

Художник по стеклу

Необычная выставка работ, выполненных в технике фьюзинг, проходит в эти дни в краеведческом музее. Их автор - бугульминский художник К.Акманов.

Камиль Назимович родом из Башкортостана. После службы в армии работал на Кармановской государственной районной электростанции термистом. Именно здесь он получил первые навыки работы с печью. Впоследствии К.Акманов окончил факультет архитектуры Казанского инженерно-строительного института и перебрался в Бугульму, где живет и работает по сей день. С 2003 года он член Союза художников РТ, а с 2007-го - Союза художников России.

О технике фьюзинг (спе-кание кусков стекла) К.Ак-манов, как он сам поведал, узнал случайно из детской книжки, где рассказывалось о возможности создания из стекол картин путем термической обработки. Тут и пригодился когда-то полученный на Кармановской ГРЭС опыт, но, увы, художнику далось не все сразу. К своему пониманию спекания стекла шел долго и упорно методом проб и ошибок, но искусство это одолел, постиг его тайны, и теперь с творчеством мастера знакомы не только татарстанцы, но и петербуржцы, москвичи, нижегородцы.

На выставке художника можно увидеть немало замечательных картин из стекла, большинство из которых пейзажи. Смотря на них, так и хочется прикоснуться, но вовремя себя останавливаешь, боясь испортить хрупкий материал.

Некоторые работы, например «Красный квадрат» (по аналогии с «Черным квадратом» К.Малевича) и «Рождество», весьма необычны. Посетители то и дело всматриваются в них и спорят, что же изображено: то ли состояние души художника при создании произведения, то ли попытка показать какую-то жизненную ситуацию.

К сожалению, сам К. Акманов на открытии выставки не был. Кто как не он, мог бы рассказать о своих картинах подробнее. Зато друзья художника - М.Мингазов и О.Кульпин - охотно делились впечатлениями.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: