Бугульминская газета

Год культуры – в Бугульме

Мы вступили в удивительный год - Год культуры. А культура, как все знают, - это и народные традиции, и искусство, и религия, и образование, и, конечно же, литература. Литература расширяет представление о мире, о диапазоне чувств, поднимает над обыденностью, лечит боль, утешает в трудную минуту, люди ищут в ней отзвуки...

Но презентация этого года, которая прошла в центральной библиотеке 27 февраля, было особенным действом, потому что это последняя презентация нашего небольшого библиографического указателя, литературного календаря. Пять лет назад мы в центральной библиотеке, впервые, решили создать такой календарь в помощь библиотекарям и для привлечения внимания наших читателей к судьбам и творчеству русских и татарских писателей-юбиляров. Нам всегда хотелось рассказать об их жизни или о литературной деятельности что-то очень интересное, необычное.

Первый Литературный дилижанс был очень скромный, он включал только небольшие статьи о писателях и поэтах. Второй лишь внешне стал более привлекательным. В третьем появился Именной указатель. В четвёртом впервые к Именному указателю добавилось Оглавление, были помещены краткие списки литературных сочинений наших юбиляров, и он стал обретать настоящий библиографический облик. Но в последнем нашем создании, где есть и Именной указатель, и Оглавление, к каждой статье о жизни и творчестве писателя, поэта, драматурга, помимо небольшого списка его изданных книг, обязательно добавилась литература о самом юбиляре и его творчестве.

В предыдущих презентациях мы, представляя юбиляров, путешествовали и по историческим эпохам, знакомились с ними в соответствии с литературными жанрами. В последней мы рассказывали о писателях-юбилярах, связывая их имена с временами года. Ведь у нас литературный календарь!

Участники встречи - постоянные читатели, члены клуба «Ветеран» и литературно-музыкальной гостиной «Илһам чишмәләре», учащиеся ЭПК, познакомились с интересными эпизодами из жизни и творческой манерой таких литераторов как: Дэрдменд, Н. Задорнов, Н. Рерих, В.Шукшин, К. Булычев, Н. Ахунов.

А как тепло встречали выступления солистов Дома техники студию «Романс»: Н. Синегаеву, Е. Жилину, В Карабанову, которые под замечательный аккомпанемент Л. Пискуновой, проникновенно исполняли песни и романсы на стихи поэтов-юбиляров Б.Окуджавы, А.Фатьянова, М.Лермонтова. Как завораживающе пел под гитару В. Шахов знаменитую песню Ю. Визбора «Милая моя»! Наша аудитория имела возможность прослушать уникальную запись рассказа «Курай» в исполнении самого автора, писателя-фронтовика А. Еники. И с каким триумфом сыграли отрывок из пьесы А.Володина «С любимыми не расставайтесь» ученики 10 класса школы-гимназии №7 Анна Галямшина и Павел Митрофанов.

Верно сказано: "Полна земля российская талантами!" Амирхан Еники, о котором говорили на презентации прожил долгую жизнь. В книге своих воспоминаний "Страницы прошлого" патриарх татарской литературы, подводя жизненные итоги, так характеризовал свое творческое кредо: "Истинный писатель живет в трех измерениях: не забывает прошлого, видит сегодняшнее, думает о будущем... Уверен, что и в последний свой час он, как солдат, смотрит только вперед..." Эти слова относятся ко всем писателям-юбилярам 2014 года.

Презентация Литературного дилижанса «Календарь юбиляров» кого-то познакомила с нашими замечательными писателями, кого-то на несколько минут вернула в его юность, кому-то просто подарила встречу с прекрасным искусством, но никому на ней не было скучно!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: