Бугульминская газета

Галерея К. Васильева, открытая при помощи его бугульминских друзей

В истории культуры нашей республики произошло знаменательное событие. В центре Казани, на улице Баумана, состоялось открытие долгожданного музея-галереи Константина Васильева, признанного по неоднократным Интернет-опросам среди художников- профессионалов первым художником России XX столетия. После трагической гибели художника в 1976 году долгое время его картины не имели определенной постоянной прописки. Друзья и...

В истории культуры нашей республики произошло знаменательное событие. В центре Казани, на улице Баумана, состоялось открытие долгожданного музея-галереи Константина Васильева, признанного по неоднократным Интернет-опросам среди художников- профессионалов первым художником России XX столетия.

После трагической гибели художника в 1976 году долгое время его картины не имели определенной постоянной прописки. Друзья и наследники в то время не могли и мечтать о персональной галерее живописца, который при жизни не был принят в Союз художников России и не мог получить даже выставочную площадку для персональной выставки.

И все же твердая уверенность друзей и единомышленников в высокой значимости творческого наследия художника для культурного и духовного развития нации помогла им решить этот вопрос. При личном содействии первого Президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова в 1996 году была открыта первая картинная галерея Константина Васильева в нашей стране. К сожалению, помещение в здании художественной школы на окраине города не вмещало имеющуюся коллекцию работ, и тогда было решено, что она будет здесь располагаться временно, на арендной основе.

И только через 15 лет, благодаря усилиям его друзей, уроженцев Бугульмы, художника Геннадия Пронина, возглавлявшего галерею и Общественный совет по архитектурному наследию города, а также Анатолия Кузнецова, Юрия Михалкина и при личном участии теперешнего мэра Казани Ильсура Метшина удалось подобрать подходящий старинный особняк в центре города, в котором после капитальной реставрации и состоялась церемония торжественного открытия музея-галереи.

На праздничное событие из разных городов страны собрались друзья и поклонники его творчества, те, кто его хорошо помнил и любил при жизни, и те, кто впервые хотел познакомиться с его картинами, представители общественности, руководства города и лично мэр Ильсур Метшин. С большим вниманием и теплом была принята сестра художника Валентина, подарившая Казани в связи с открытием галереи 40 наиболее известных работ брата, которые были привезены из Москвы.

В завершенном варианте полная экспозиция будет размещаться на четырёх этажах здания и представлена работами как раннего периода творчества (абстракционизм, сюрреализм), так и более позднего (возвышенный реализм, северный символизм и суровый романтизм).

В одном из залов размещается небольшая экспозиция из мемориального дома-музея художника из поселка Васильево под Казанью.

Специально к открытию галереи был приурочен выпуск книги воспоминаний друга художника - бугульминского музыканта и писателя Юрия Михалкина, презентация которой запланирована на день рождения Константина Васильева - 3 сентября. В этой книге напечатана и повесть «Константин Васильев - глазами художника», которую написал бугульминский художник Фарит Газизуллин.

Желающим посетить галерею и ознакомиться с творчеством гениального российского мастера теперь не надо добираться на перекладных до окраины столицы, а следует сойти в её центре с транспорта на остановке «Кольцо» и пройти 50 метров до галереи по улице Баумана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: