Бугульминская газета

Фольклор всегда в цене

В моду пришло все народное, национальное. Все помнят, как совсем недавно народный коллектив «Бурановские бабушки» обошел в российском голосовании на «Евровидении-2012» многих знаменитостей эстрадного толка. Не отстают и местные фольклорные ансамбли. Коллективы Дома техники за это лето с концертами объехали почти всю республику и близлежащие области. Результаты радуют.

Уже много лет художественным руководителем нескольких ансамблей народников является Г.Рыжова. А это значит, что ее будни - репетиции, концерты, фестивали, и везде, во всех песнях, стихах, обязательно говорится о родном крае, языке и традициях. Нынче Г.Рыжова и мордовский фольклорный ансамбль «Валдо чи» получили почетные грамоты от Ассамблеи народов Татарстана за «Активную работу по сохранению и развитию мордовской национальной культуры и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства». «Валдо чи» состоит из двух коллективов: детского и взрослого. Оба с нетерпением ждали наступления республиканского праздника Балтай, который традиционно проходит в Лениногорском районе, в селе Мордовская Кармалка. Там, по преданию, в 1902 году жил дед-отшельник по имени Балтай. Решил он однажды порадовать сельских ребятишек - украсил себя кленовыми ветками и ходил по деревне.

На празднике наш ансамбль не только замечательно выступил, но и занял первое место в конкурсе национальных блюд. Женщины готовили суп «Селянка», печеные яйца, блины, пироги.

На этом «Валдо чи» не остановился - позднее дал концерт в селе Кирюшкино Бугурусланского района Оренбургской области на эрзано-мокшанском фестивале.

Русский ансамбль «Прялица» и казачий «Зарев» приняли участие в знаменитом в Татарстане Каравоне, а недавно «Зарев» съездил на межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Оренбург - форпост России».

Не отстают и другие ансамбли. В Нурлате на республиканском празднике чувашской культуры «Уяв» Бугульму представляли «Мерчен» и «Шузем». Как вспоминают участники, хорошее настроение и бодрый дух не омрачил даже сильный дождь. Ранее оба коллектива стали дипломантами открытого фестиваля чувашей Закамья РТ «Учук».

Одними из последних вернулся с «гастролей» украинский ансамбль «Водограй». На реке Мелекесске близ Набережных Челнов он принял участие в праздновании Ивана Купалы.

Каждый из коллективов уникален: поет на своем языке, старается на нем разговаривать, собирает обычаи и традиции, участвует в праздниках и фестивалях, прививает любовь к народному своим детям. Сохранение культуры предков - дело благородное и важное. Желаем коллективам дальнейших успехов!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: