Бугульминская газета

Федеральный Сабантуй в Томске

XIV федеральный праздник татарской культуры Сабантуй пройдёт сегодня в центре Томска, на стадионе «Труд». В празднике примут участие более 1,2 тыс человек из 60 регионов России, в том числе из республики Крым. Крымские татары приедут на Всероссийский Сабантуй впервые в истории праздника. Томская область также принимает федеральный Сабантуй впервые, хотя...

XIV федеральный праздник татарской культуры Сабантуй пройдёт сегодня в центре Томска, на стадионе «Труд».
В празднике примут участие более 1,2 тыс человек из 60 регионов России, в том числе из республики Крым. Крымские татары приедут на Всероссийский Сабантуй впервые в истории праздника. Томская область также принимает федеральный Сабантуй впервые, хотя ежегодно томичи проводят праздники татарской культуры регионального значения. Организаторы и гости фестиваля прибыли в Томске из Татарстана специальным поездом.
Перед началом Сабантуя в Городском саду рядом со стадионом, где пройдёт грандиозное театрализованное действо, откроется традиционный ежегодный фестиваль «Дружба народов» с участием национальных центров и автономий Томской области.
В 10 часов на стадионе «Труд» губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов откроют федеральный Сабантуй.
Праздник будет организован по принципу театра: на стадионе расположится «сцена», а зрители будут наблюдать за происходящим с трибун. Сабантуй начнется с театрализованного пролога, в котором примут участие коллективы как из Татарстана, так и из Томска, а также почти 500 томских студентов. Ключевым номером пролога станет номер «Весна, прилёт птиц», посвящённый центральному сюжету Сабантуя - окончанию весенних полевых работ.
Гвоздём программы станет татарское угощение чак-чак: кушанье весом 200 кг вывезут в разгар действа на лошадях, запряжённых в красиво украшенную повозку. Организаторы праздника обещают угостить этим лакомством всех желающих.
Стадион «Труд» разделён на две зоны - гостевую и центральную. В центральной части стадиона будет разыгран главный приз национальной борьбы куреш - автомобиль. В гостевой раскинулась национальная деревня «татарское подворье», составные части которой доставили в Томск на нескольких фурах из Татарстана. После театрализованного шоу можно будет посетить национальное татарское подворье с ярмаркой и мастерами декоративно-прикладного искусства. Здесь каждый желающий сможет приобрести сувениры на память о празднике, изготовленные народными умельцами, попробовать национальные блюда, познакомиться с татарскими ремеслами.
НИА Томск.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: