Бугульминская газета

Дорогами песен Александры Пахмутовой

Знаменитому российскому композитору, народной артистке СССР был посвящён музыкально-литературный вечер «Дорогами песен Александры Пахмутовой», организованный сотрудниками центральной библиотеки. Год литературы и песня. Что их объединяет? Песня - это сплав, переплетение музыки и поэзии. Сила поэтического слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение, зовущей к любви....

Знаменитому российскому композитору, народной артистке СССР был посвящён музыкально-литературный вечер «Дорогами песен Александры Пахмутовой», организованный сотрудниками центральной библиотеки.

Год литературы и песня. Что их объединяет? Песня - это сплав, переплетение музыки и поэзии. Сила поэтического слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение, зовущей к любви. Только талантливое соединение мелодии и стихотворения становится песней. Которую запомнят и запоют, которая поселит в душу либо печаль, либо радость, что и требуется от настоящего произведения искусства и литературы.

Есть люди, чьё творчество вне знаменательных дат и юбилеев. Такой личностью является Александра Пахмутова - автор более 400 песен, 300 симфонических произведений и инструментальной музыки к фильмам, чьё 85-летие недавно отметила наша страна.

Стихи Сергея Есенина, Николая Заболоцкого, Андрея Вознесенского, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского и других известных поэтов вдохновляли Пахмутову на создание песен. Но большинство из них были написаны на стихи поэта Николая Добронравова - друга, единомышленника, супруга Александры Николаевны. Союз этих двух талантливых людей породил настоящие песенные шедевры.

Для членов литературно-музыкальной гостиной «Илһам чишмәләре», клуба «Ветеран» и для всех любителей музыки солисты эстрадной группы Дома Техники (руководитель Татьяна Смирнова) исполнили самые любимые песни Пахмутовой.

Открыл литературный вечер-концерт известный в Бугульме солист клуба любителей романса, замечательный тенор Владимир Сальцин, он спел несколько песен Пахмутовой под баян. Одна из них - «Белоруссия», о страшной и героической Великой Отечественной войне. Как проникновенно и трепетно звучали лирические песни в исполнении Альбины Шарафутдиновой, Маргариты Надеждиной и «Добрая сказка» - Айгуль Юльметовой! Звонкий, чистый голос самого юного солиста Андрея Иванова нашёл отклик в сердцах каждого участника встречи.

Всем очень понравилось выступление ансамбля «Весёлые голоса». Девочки хоть слегка и волновались, но прекрасно донесли до слушателей задор и энтузиазм песен Пахмутовой. Популярная песня 60-70-х годов «Главное, ребята, сердцем не стареть» вновь обрела жизнь в исполнении Алексея Матюшкина. Какой красивый голос у юной Софьи Филатовой, которая спела малоизвестную песню «Смоленская дорога» из пахмутовского цикла «Созвездие Гагарина».

Не первый раз звучал в библиотеке сильный и красивый голос руководителя народного фольклорного ансамбля «Ихлас» Людмилы Габдрахмановой. Из её уст прозвучала песня «Команда молодости нашей», а зал вдохновенно подпевал. Одной из сложнейших песен у Пахмутовой считается песня «Ты - моя мелодия», её исполнил солист народного фольклорного ансамбля «Ихлас» Ильшат Тимкин, чей завораживающий баритон покорил слушателей.

Непросто написать песню, которая стала бы нужной людям, которую бы услышали, запомнили, запели, но Александре Пахмутовой это удаётся. Далеко, высоко в звёздном небе есть планета Пахмутова… А на Земле живёт и пишет новые песни замечательный человек и композитор Александра Николаевна Пахмутова. Её песни - пели, поют и будут петь!

 

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: