Бугульминская газета

Б.Вайнер детство провёл в Бугульме

26 января в Казани состоится творческий вечер под названием «Чукотская серенада» казанского поэта, драматурга, журналиста, детского писателя, заслуженного деятеля искусств РТ Бориса Вайнера, приуроченный к его юбилею.

Спектакли по пьесам и произведениям писателя давно вошли в репертуар Татарского государственного театра кукол «Экият». Они также ставились в Бугульме, Томске, Астрахани, на Украине, в Абхазии...

Стихи и переводы с татарского - от Г.Тукая и М.Джалиля до современных авторов - и английского Бориса Вайнера вошли во многие сборники, учебники и хрестоматии, на его стихи написали песни композиторы Леонид Любовский, Григорий Гладков, Александр Лукьянов, Анатолий Луппов, Фоат Абубакиров, Александр Комаров, Виталий Харисов и многие другие.

За вклад в литературу и общественную деятельность Б. Вайнер награжден литературной премией имени М.Горького. Является лауреатом международных, российских и республиканских конкурсов.

Борис Вайнер - автор более 30 книг для взрослых и детей, которые выходили в Казани, Минске, Ростове и др.; его произведения неоднократно публиковались в центральных, международных, российских и местных изданиях. Более 15 лет он издавал журнал для детей «Зонтик».

Долгие годы Б.Вайнер является литконсультантом молодежного литобъединения «Белая ворона», с начала 80-х годов прошлого века - член союзов писателей РТ и РФ, Союза журналистов РТ.

В программе вечера: новые стихи, песни и переводы, короткая проза в авторском исполнении. А также выступления-поздравления коллег, друзей и учеников Бориса Вайнера и книжно-иллюстративная выставка.

Примечательно, что Б.Вайнер своё детство провёл в Бугульме. Этому периоду своей жизни он посвятил эссе «У дороги чибис». В прошлом году он побывал в городе детства и встретился с читателями в центральной библиотеке, где исполнил свои стихи и песни.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: