Бугульминская газета

Бугульминцы приняли участие в открытом фестивале чувашей Закамья Учук"

В Альметьевском районе состоялся открытый фестиваль чувашей Закамья "Учук". Гостями в этом году стали фольклорные коллективы из Республики Татарстан (Елабуга, Бугульма, Лениногорск, Заинск, Альметьевск, Нижнекамск), из г.Чебоксары Чувашской Республики, Шанталинского района Самарской области, представители г.г.Челябинска, Магнитогорска, Киева. Праздник традиционно состоит из двух частей - обряд " Каша дождя" и фестиваль...

В Альметьевском районе состоялся открытый фестиваль чувашей Закамья "Учук".
Гостями в этом году стали фольклорные коллективы из Республики Татарстан (Елабуга, Бугульма, Лениногорск, Заинск, Альметьевск, Нижнекамск), из г.Чебоксары Чувашской Республики, Шанталинского района Самарской области, представители г.г.Челябинска, Магнитогорска, Киева.
Праздник традиционно состоит из двух частей - обряд " Каша дождя" и фестиваль чувашского народного творчества. В этот день старейшими жительницами села недалеко от фестивальной площадки варится каша на родниковой воде, приготовленная из нескольких видов круп и картофеля, сдобренная маслом и молоком. Главная цель моления - даровать дождь, ведь в поле работы завершены. Каша варится на кострах в котлах. В этом году она варилась в 9 котлах. Обязательно должно быть нечетное количество котлов.
По традиции, фестиваль открыла Инна Альмукова - Глава Старо-Суркинского местного поселения, которая в свое время и возродила этот обрядовый праздник. Участников фестиваля приветствовали Алексей Грушин - заместитель Руководителя Исполкома Альметьевского муниципального района, Николай Владимиров - руководитель исполкома Ассамблеи народов Республики Татарстан, Гали Габдрахманов - заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан, Николай Угаслов - Президент Чувашского национального конгресса, Константин Яковлев - председатель чувашской национально-культурной автономии Татарстана, и др.
Гали Габдрахмановым в приветствии участникам фестиваля было отмечено, что за прошедший год в Республике Татарстан по линии Республиканского центра развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан немало сделано для развития чувашской культуры. Проведены Республиканские зональные семинары чувашских клубных работников в Буинской и Нурлатской зонах. В сентябре в Бавлинском районе пройдет еще один зональный семинар. На приклубной территории Якушкинского СДК Нурлатского района при поддержке жителей села заложен сельский Парк культуры и отдыха имени Чувашских клубных работников. С 2015г. в Тетюшском районе в селе Кошкино-Новотимбаево на родине чувашского просветителя И.Яковлева будет проводиться впервые Открытый фестиваль чувашей Заволжья. В 2016 году будет возрождён и проведён республиканский фестиваль-смотр чувашских фольклорных коллективов.
Продолжается и республиканский праздник чувашской культуры "Уяв", который в этом году по традиции соберётся 5 июля в г.Нурлат, сообщает пресс-служба министерства культуры РТ.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: