Бугульминская газета

Бугульминцы - на фестивале мордовской культуры «Валда шинясь» и фестивале чувашей Закамья Татарстана "Учук"

Для народных ансамблей Татарстана и соседних областей прошедший месяц оказался насыщенным на различные мероприятия. Поучаствовать в них не упустили возможности и местные коллективы.

Например, народный фольклорный ансамбль «Валда чи» побывал на областном фестивале мордовской культуры «Валда шинясь» (День летнего солнцестояния), проходившем в городе Абдулино Оренбургской области.

«На празднество, посвящённое восстановлению самобытных традиций мордовского народа, сохранению этнической памяти, творческому развитию фольклорных коллективов и народных мастеров, приехали представители из самых разных уголков Оренбуржья и России, - рассказала руководитель ансамбля «Валда чи» Г. Рыжова. - Интересного было много. Помимо песен и плясок для гостей организовали спортивные игры, состязания, различные представления, работала выставка-продажа изделий народных промыслов, ремёсел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства. В общем, все остались довольны».

Параллельно с этим мероприятием в селе Старое Суркино Альметьевского района состоялся VIII открытый фестиваль чувашей Закамья Татарстана «Учук», где собрались фольклорные коллективы Чувашии, Татарстана, Самарской, Свердловской области, Екатеринбурга, Украины.

Реклама

Праздник традиционно состоял из двух частей: обряда «Каша дождя» и самого фестиваля чувашского народного творчества, который последовал сразу за ним. Бугульму здесь представлял коллективы «Мерчен» (Дом техники) и «Шузем» (Наратлинский сельский дом культуры).

К слову, здесь тоже не обошлось без национальных игр, конкурсов, выставок и хороводов, составляющих неотъемлемую часть праздника.

С обоих названных фестивалей наши земляки вернулись с дипломами и подарками.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: