Бугульминская газета

Бугульминцы ждут финала XXV международного конкурса «Роза ветров 2019»

Прошедший на сцене Дома техники XI Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Бугульма – Москва транзит» в очередной раз открыл разные грани талантов начинающих артистов и высокий уровень мастерства их педагогов.

В этом году показать себя на творческом фестивале съехалось более тысячи участников из разных городов Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Оренбургской области. Бугульму представляли 418 юных дарований. В составе жюри – заслуженные деятели искусств, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, доценты и преподаватели институтов культуры и искусства.

Их суждения были взвешены, оценки беспристрастны. Итог – почти семь десятков лауреатских дипломов разного достоинства достались бугульминским коллективам и исполнителям. Более половины из них – трофеи детской школы искусств. Лидирует ДШИ и по количеству лауреатов первой степени.

Еще несколько дней назад коридоры учреждения дополнительного образования были наполнены предконкурсной суетой. Приезжали и уезжали творческие коллективы, шли репетиции, на сцене проводились отборочные прослушивания. И вот «Роза ветров» позади, школа вошла в привычный ритм жизни. Дети вновь уселись за парты и инструменты – разучивать партитуры, оттачивать мастерство.

– Услышали много добрых слов в свой адрес за хорошую организацию. Расписание репетиций, доступ к аудиториям, информационное бюро, буфет – все сработано нами на должном уровне. За несколько дней через наши коридоры прошло около трех сотен талантливых ребят из других городов, – рассказала Любовь Пискунова, директор ДШИ.

Конкурс позади, но победная эйфория еще продолжается. Лауреаты получают поздравления, социальные сети множат лайки, комментарии и репосты. 

Первый раз в «Розе ветров» вокальный ансамбль «Тамчылар» участвовал в 2007 году. До первого места тогда не хватило всего чуть-чуть. Потом победные места стали ежегодной планкой коллектива.

– В этот раз лауреатом стал средний состав. Каждый раз победу зарабатываем честным трудом, оттачивая репертуар. Дети стремятся получить радость от того, что подарили зрителям свое искусство, – поделилась руководитель ансамбля Альфия Бадыкшанова. – Конкурс меняется, все идет в ногу со временем. Неизменным остается главный принцип судейства – как выступили, такую оценку и получили. Обращают внимание на все. У нас отметили хорошую постановку, костюмы, звук, культуру исполнения, репертуар. Но мы не собираемся останавливаться, впереди – новые вершины!

Не отстают от старожилов конкурса и новички. Для концертмейстера Ольги Прянишниковой и ее воспитанницы Дианы Зиннуровой это первая совместная победа. 

– Готовились долго и тщательно. Диана и раньше участвовала в конкурсах, но такая высокая победа впервые. Она трудяга, своим рвением достигла успеха. Были слезы на глазах, радость. Очень горжусь ею, – откровенно призналась преподаватель. – «Звездной» болезни не боимся, напротив, первое место только подстегивает к дальнейшей работе. Диана хочет поехать на финал конкурса в Москву. Мы готовы проверить себя и на таком уровне. Но если не выиграем – общение с лучшими из лучших уже большое достижение.

В номинации «Эстрадный вокал» три первых места в своих возрастных категориях взяли воспитанники Галины Тихоновой – младший и старший составы ансамбля «Сердолик» и солистка Софья Барциковская. Девочка уже трижды становилась лауреатом этого конкурса.

– Немного волновалась, но это нормально, так должно быть. Чтобы справиться с эмоциями, представляю, что на сцене я одна, пою для себя и с удовольствием, – сказала победительница. – На победу рассчитывала, исполняла новые композиции, заодно проверила их на публике. Быть лауреатом приятно. Пока есть возможность, нужно участвовать во всех конкурсах. В будущем, возможно, стану певицей, но это не точно.

Как отмечали многие педагоги, конкурс радует неизменно высоким профессиональным статусом и объективностью экспертов. Мастер-классы, кулуарное общение, разбор полетов и аргументированные советы помогают в дальнейшей работе и достижении новых успехов.

– Жюри все понравилось, в зале кричали «Браво!». Но мы знаем, что могли сыграть лучше и будем к этому стремиться, – оценила итоги своего выступления Людмила Скитина, руководитель ансамбля народных инструментов «Родничок», обладателей диплома лауреатов первой степени. – Дети есть дети, где-то могут ошибиться, смазать. Мы не обижаемся, не ругаем, ребята – не компьютеры. Приятно, что внесли свою лепту в прекрасный результат нашей школы искусств.

Первый серьезный успех теперь и на счету хора «Созвучие», которым руководит Надежда Лакомкина. В школе она преподает уже четыре года, но на «Бугульма-Москва транзит» коллектив показал себя впервые.

– Нас подтолкнула к этому директор школы, я волновалась, что мало опыта. Ребята отнеслись к этому более спокойно. Теперь мы не боимся больших мероприятий, нас приглашают в Крым, Сочи, Москву. Мы такого не ожидали. Для ребят это несомненный рост. Главное, чтобы они не решили, что всего достигли, и продолжали работу над собой, – поделилась мыслями хормейстер.

Теперь, переведя дух, коллективы выходят на новый виток творческих состязаний. Победителей ждут на финале XXV юбилейного международного конкурса детского и юношеского творчества «Роза ветров 2019» в столице страны. У воспитанников школы искусств есть все шансы и там собрать богатый урожай наград.

Влад БОРИСОВ

Фото Оксаны ГАЙСИНОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: