Бугульминская газета

Бугульминцам - о заслуженной артистке Татарстана Н.Бородиной

Чтобы пообщаться с Н.Бородиной, заслуженной артисткой Татарстана, пришлось долго и терпеливо ждать просвета в её плотном графике спектаклей и репетиций. Но довольствоваться пришлось лишь краткой беседой в фойе театра, так как труппа собиралась в Екатеринбург, на международный фестиваль современной драматургии «Коляда PLAYS» .

Пустая сцена, запах пыльных портьер и абсолютная тишина… В зрительном зале русского драматического театра имени А. Баталова, где минуту назад актёры репетировали спектакль нового сезона «Мамуре» и раздавался голос главного режиссёра Владимира Пряхина, - только мы с Натальей, которая рассказывает о своей главной героине - о себе. «Сейчас у нас перерыв, актёры отдыхают», - говорит она.
…Наташа с детства была натурой романтичной, как и многие девочки, мечтала стать актрисой. Героиня советского фильма «Вам и не снилось», старшеклассница Катя Шевченко, была её кумиром. Глядя на дружбу между юношей и девушкой на экране, стремительно перерастающую в любовь, она сама мечтала испытывать такие чувства, сниматься в кино. Поэтому записалась в театральный кружок, где основной упор делался на танцы. Родители поощряли увлечение дочери, но, когда встал вопрос о выборе профессии, последнее слово было за мамой…
- Я родилась и выросла в селе Северном Оренбургской области, где единственное место для развлечения молодёжи - клуб. Работа хореографа казалась маме наиболее подходящей, - рассказывает Н. Бородина. - Выбрав танцы, я, скорее всего, осталась бы дома учить сельских девчат и парней. Но в последний момент обстоятельства изменились: перед вступительными экзаменами в училище культуры на хореографическое отделение, меня где-то сильно просквозило - даже шею не могла повернуть, не то что танцевать… Зато успешно прошла испытания в театральное...
О студенческих годах Наталья вспоминает с улыбкой. Молодые, вырвавшиеся из-под родительского крыла, парни и девчата ощутили прелесть долгожданной свободы. На театральном факультете не нужно было сидеть за партами, листая страницы скучных учебников. Весёлые этюды, импровизации всецело затянули нашу героиню в пучину творческой деятельности.
В Бугульму приехала в 1997 году, - вспоминает актриса. - Драматический театр тогда возглавлял В. Юдин. «Давайте попробуем», - сказал он выпускнице. Заслуженный артист РТ Иосиф Демидов помог освоиться в коллективе. Этот человек обладал прекрасными актёрскими способностями, и его мягкий юмор всегда спасал молодёжь в неловкой ситуации.
У актрисы - более 20 сыгранных ролей. Зрителям она известна по спектак-лям: «Хапун», «Али-Баба и другие…», «Эти свободные бабочки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро»… А главная роль Натальи в пьесе «Большая советская энциклопедия» названа лучшей среди женских на международном театральном фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле. В «БСЭ» она играет странную, диковатую, непосредственную Веру, которая по стечению обстоятельств становится свидетельницей дележа наследства старухи, брошенной когда-то родными. Кажущаяся слабость характера её героини заставляет пробудиться давно забытые чувства в «прожжённых» душах других участников действа, выводит их на грань эмоций, доведя до неистовства.
- Награда такого уровня - у меня первая, - признаётся Наталья. - Слагаемые успеха - повседневный труд и большая ответственность. Зрителя не проведёшь, он быстро «раскусит» фальшь. Поэтому актёр прежде всего должен поверить в свою роль, увидеть в ней смысл. Эталоном настоящего мастерства для меня являются представители советской школы - И. Чурикова, Л. Ахеджакова, Ф. Раневская, Н. Гундарева - актрисы, достойные подражания, своей талантливой игрой трогающие за самое сердце. Не в пример потоку современных сериальных пустышек, для которых слава и возможность «засветиться» - превыше всего.
Актриса с успехом пробует себя и в качестве режиссёра, занимаясь с детьми в собственной театральной студии. Сын-подросток не понимает творческой увлечённости матери, отдавая предпочтение волейболу. Едва зародившуюся студию она хочет вывести на более высокий уровень, мечтая организовать в городе театр юного зрителя.
P. S. Пока готовился материал, бугульминская труппа вернулась из Екатеринбурга, с фестиваля «Коляда PLAYS», где актёрская работа Н. Бородиной в «БСЭ» также получила высокую оценку критиков.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: