Бугульминская газета

Бугульминский выставочный зал пополнился работами

Экспозиция выставочного зала, появившегося благодаря члену Союза художников России Рабиге Кругляковой, пополнилась новыми работами.

Сегодня здесь представлено более 200 полотен, написанных художниками юго-востока Татарстана. Среди авторов можно встретить таких известных мастеров своего дела, как Фарит Газизуллин, Тамара Самойлова, Олег Кульпин, Александр Чёрный, Яков Лукъяненко, Рустам Курамшин и многих других. Всего около 20 живописцев и графиков.

Картин действительно много. Не успеешь зайти в помещение, как глаза начинают разбегаться от буйства красок. Это натюрморты, пейзажи и портреты. Жанровая составляющая также разнообразна, есть всё, от классики до сюрреализма. Имеются серия глиняных поделок. Можно встретить и выделяющиеся на фоне других работы. Среди них, копия картины знаменитого голландского художника Рембрандта ван Рейна «Даная», оригинал которой находится в Эрмитаже. Другое крупное полотно будто написано в стиле творцов эпохи Возрождения. Когда его принёс один из местных жителей, оно было в неприглядном состоянии, но после того, как над ним потрудился Фарит Газизуллин, оно приобрело свой первозданный вид.

- Не проходит и дня без посетителей. Полюбоваться работами в будни приходят в основном воспитанники детских садов с воспитателями, школьники, люди пенсионного возраста. Например, на днях выставку посещали члены местного клуба детей фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне. А вот работающая часть населения заглядывает преимущественно в выходные, - поделился художник. - Конечно же, интересней беседовать с юными любителями прекрасного, ведь им всё любопытно. Затаив дыхание слушают о фактах из жизни великих живописцев, истории создания полотен, имеющихся в выставочном зале, да и о изобразительном искусстве в целом. Случается, что некоторые ребята впервые воочию видят настоящие картины. В такие моменты восторг малышей не передать словами.

Кстати, экскурсии в выставочном зале проходят весьма интересно, ведь в отличие от обычных искусствоведов художники в подробностях расскажут о полном пути создания картины, начиная с первых штрихов. Неудивительно, что в книге отзывов оставлено огромное количество пожеланий.

- Выставка очень понравилась. Талантливые художники и прекрасные полотна, - пишет бугульминский фольклорный ансамбль «Прялица».

Реклама

- Ни одна картина не похожа на другую. Особенно запомнились работы «Зимний лесопарк», «Озеро Карабаш», «Дождь в дубовом лесу», - добавляют воспитанники подросткового клуба «Буревестник». Солидарны с нашими земляками и гости соседних городов, запечатлевших своё восхищение на бумаге.

Тем временем, выставка ждёт новых посетителей. Практически ежедневно здесь ждут гостей местные живописцы, чтобы рассказать им о завораживающем мире изобразительного искусства и на досуге работают над новыми творениями. Иногда, правда, удивляются, почему местные жители нынче меньше интересуются прекрасным и всё реже приходят посмотреть на картины. Сетуют, мол, у нас даже бесплатный вход на выставку людей не привлекает, а в крупных городах за это деньги платят.

 

Вячеслав Дементьев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: