Бугульминская газета

Бугульминские школьники показали пластилиновые анимации в Казани

Не перестаёшь радоваться успехам бугульминских школьников. То ребята добьются высоких результатов в спортивных состязаниях, то блеснут знаниями на научных конференциях или же проявят себя в творчестве. На этот раз наши юные земляки отличились на II республиканском конкурсе исследовательских работ в области искусства «АРТ дебют».

Он прошёл в школе искусств имени С. Сайдашева института филологии межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, куда съехались юные исследователи со всего Татарстана, чтобы защитить свои первые творческие проекты. Немало было и заявленных работ, выполненных в различных направлениях искусства.

С победой вернулись наши землячки, ученицы 8 класса средней школы № 5 Ю. Кривошеина и А. Абусева (на снимке слева направо). Они представили на суд жюри два пластилиновых анимационных ролика на социальную тематику: «Цени свою жизнь» и экранизацию стихотворения Мусы Джалиля «Красная ромашка», посвященного 70-летию Великой Победы. Девушкам удалось раскрыть основную мысль творческих работ, в результате чего они завоевали первое место в своей номинации.

Знакомство с пластилиновой анимацией, которая сразу заинтересовала бугульминок, произошло на уроке изобразительного искусства. После, выполняя домашнее задание, они вылепили первых героев и «оживили» их при помощи компьютерной программы.

«В наше время большой популярностью пользуются небольшие видеоролики, которые в основном не имеют идейной подоплёки. Мы с подругой решили попробовать создать такой, который настраивал бы на позитив, положительные эмоции. Так, сюжетом такого эксперимента стало отношение людей к жизни, - поделилась Юля. - Выбранная тема открыла широкий простор для нашего творчества, ведь повседневно мы, люди, испытываем много разных чувств. Это и любовь, и разочарование, и обида, и радость. Мы старались показать, что нужно адекватно относиться ко всему происходящему вокруг». С одним из своих социальных роликов школьницы выступили на муниципальной научно-практической конференции. Не смотря на то, что он привлёк внимание зрителей, жюри его не оценило. Но это лишь послужило поводом для совершенствования творчества наших землячек.

Реклама

«При помощи следующего ролика мы решили привлечь внимание сверстников к 70-летию Великой Победы. Над идеей сюжета пришлось изрядно «поломать» голову. В итоге, посоветовавшись с нашим учителем Ильшатом Актасовичем, выбрали для анимации стихотворение великого татарского поэта Мусы Джалиля «Красная ромашка». Ведь он был участником войны, сражался на передовой, а попав в плен, продолжил своё сопротивление уже на полях «Моабитской тетради». Его поэтический подвиг и вдохновил нас, - рассказала Алина. - Что касается выбора стихотворения, то решили остановиться на «Красной ромашке», оно, как нам показалась, более доступно для зрительского восприятия. По сути, каждый абзац стихотворения - это и так уже готовый кадр, нам только оставалось оживить их при помощи пластилина. В результате получился небольшой фильм с вступлением, основной частью и эпилогом, в котором мы призываем не забывать историю нашей страны, чтить память героев войны».

По словам бугульминок, обе работы члены республиканского жюри оценили по достоинству, что и привело их к победе. Девушки признались, что продолжат заниматься пластилиновой анимацией и уже начали трудятся над очередным роликом. Но о чём он будет, рассказывать не спешат, обещают по завершению выложить его в социальные сети.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: