Бугульминская газета

Бугульминские мастера кисти - на пленэре в Булгаре

Мастера кисти юго-востока Татарстана и других уголков России, как истинные художники-передвижники, продолжают колесить по стране в поисках новых композиционных тем. Последняя поездка привела живописцев к одному из замечательных памятников культурного наследия - в Булгар.

Министерство культуры и Союз художников РТ подобный пленэр проводит впервые. Для того, чтобы увековечить историческую местность на холсте, были приглашены 17 мастеров из Азнакаева, Альметьевска, Бугульмы, Казани, Лениногорска, Набережных Челнов и других населённых пунктов.
«Современный Болгар - обширное городище, окружённое валом и рвом длиной более пяти километров. На территории этого государственного историко-архитектурного музея-заповедника расположены памятники XIII-XIV веков: Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый минарет, Чёрная и Белая палаты, Ханская баня и другие, не менее интересные археологические объекты. В общем, широкий простор для творчества, - рассказывает член Союза художников России Я. Лукьяненко, представлявший наш город. - Пленэр длился всего неделю, а объём работы предполагалось выполнить большой, поэтому рисовали с раннего утра до позднего вечера. Хорошо, что погода не подвела. Выполнялись преимущественно этюды, которые в любое время можно превратить в полноценные картины». По словам художника, и он, и его коллеги с поставленной задачей справились, каждый выполнил по восемь-девять работ.
«Внимание уделялось не только памятникам архитектуры, также рисовали пейзажи и портреты. Проблем с выбором объектов для изобразительных жанров не возникало. Природа в Болгаре весьма живописна, да и натурщиц в национальных нарядах тоже долго искать не приходилось, - вспоминает наш земляк. - Одним из требований было также выполнение декоративной работы, посвящённой проходившим в этой местности историческим событиям. Лично я выполнил роспись по дереву под названием «Булгарка».
Каждый живописец, участвовавший в пленэре, пытался передать дух истории по-своему. Например, гость из Набережных Челнов, член Союза художников России А. Петров, писал полотна со свойственной ему простотой исполнения. Никаких лишних деталей и мудрёности, над яркими красками преобладают более спокойные цвета. Такая техника лишь подчеркнула красоту архитектуры древних мечетей и соборов.
Кстати, многим полотнам, краска на которых до конца не высохла, названия ещё не даны. Есть надежда, что в будущем некоторые из них бугульминцы смогут увидеть воочию на одной из местных выставок.
Нынешний пленэр - лишь начало. В скором времени в Татарстане будет реализован проект «Резиденция» для творцов, специализирующихся на графическом искусстве. Одним из его участников станет Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, где пройдут мастер-классы от известных художников. В музеях проведут экскурсии, там же предоставят место для экспозиций и мастерских. Проект - бесплатный, стартует в октябре этого года. Пока в нём согласились участвовать художники из Швеции, Франции, США и России.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: