Бугульминская газета

Бугульминские коллективы подтверждали звание "народный"

В Бугульминском районе состоялся просмотр творческих коллективов художественным советом по присвоению и подтверждению звания «Народный самодеятельный коллектив". Были представлены коллективы детской школы искусств , взрослые и детские фольклорные коллективы и татарского культурного центра. В Иркенском сельском Доме культуры фольклорный коллектив показал обряды «Имянаречение» и «Молотьба». А в Доме техники коллективы,...

В Бугульминском районе состоялся просмотр творческих коллективов художественным советом по присвоению и подтверждению звания «Народный самодеятельный коллектив".
Были представлены коллективы детской школы искусств , взрослые и детские фольклорные коллективы и татарского культурного центра. В Иркенском сельском Доме культуры фольклорный коллектив показал обряды «Имянаречение» и «Молотьба». А в Доме техники коллективы, претендующие на подтверждение звания «Народный», организовали совместный показ народного творчества. Среди них - народный татарский фольклорный ансамбль «Ихлас», народный ансамбль чувашской песни «Мерчен», народный ансамбль татарской песни «Наз», народная вокальная студия «Романс», народный вокальный ансамбль «Шахназ», народный ансамбль русской песни «Ивушка».
Члены Совета отметили высокий уровень исполнительского мастерства и разнообразие репертуара коллективов, наличие хороших сценических костюмов. Руководителям коллективов было рекомендовано больше привлекать в коллективы взрослое мужское население.
Просмотренные коллективы народного творчества г.Бугульма и Бугульминского района рекомендованы Министерству культуры Республики Татарстан на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив», сообщает Республиканский центр развития традиционной культуры.
Справка
В целях содействия сохранению и развитию народного творчества, различных форм культурно-досуговой деятельности, стимулирования деятельности самодеятельных коллективов муниципальных районов РТ, постоянно действующим коллективам художественной самодеятельности учреждений культурно-досугового типа муниципальных районов РТ присваивается звание «Народный самодеятельный коллектив».
Народный самодеятельный коллектив, народная студия (в дальнейшем - Народный коллектив) - это постоянно действующее, без прав юридического лица, добровольное объединение любителей и исполнителей музыкального, хорового, вокального, хореографического, театрального, изобразительного, декоративно-прикладного, циркового искусства, основанное на общности художественных интересов и совместной творческой деятельности участников, способствующее развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей в свободное от основной работы и учёбы время.
Звания «Народный» присваивается стабильно действующим не менее 5 лет коллективам художественной самодеятельности, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой и исполнительской деятельности. Для творческого коллектива, претендующего на присвоение звания, необходимо наличие коллектива-спутника. Цель коллектива-спутника заключается в обеспечении преемственности творческих традиций.
Для принятия решения о присвоении звания создается Художественный совет по присвоению (подтверждению) звания «Народный», который состоит из деятелей культуры и искусства, представителей государственных учреждений культуры и искусства, учебных заведений культуры и искусства, научных сообществ и общественных организаций РТ.
В Республике Татарстан в культурно-досуговых учреждениях системы Министерства культуры Республики Татарстан в настоящее время работает более 460 коллективов, удостоенных звания «Народный самодеятельный коллектив».
В соответствии с «Положением о порядке присвоения (подтверждения) звания «народный самодеятельный коллектив», каждый коллектив должен 1 раз в 3 года пройти процедуру подтверждения звания.
В настоящее время ведется работа по просмотру коллективов, удостоенных звания до 2009 года. В течение первого полугодия 52 коллективам присвоено это почетное звание.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: