Бугульминская газета

Бугульминские художники - на выставке в Уфе

Октябрь, 2013 год. Выставочный зал «Науки и искусства» Академии наук Республики Башкортостан в Уфе. Здесь, по программе взаимодействия художников Татарстана и Башкортостана, была развёрнута экспозиция картин художников юго-восточного отделения Союза художников РТ под названием «Мост дружбы». Вот одна из записей в книге отзывов, оставленная сотрудником постоянного представительства Татарстана в Башкортостане...

Октябрь, 2013 год. Выставочный зал «Науки и искусства» Академии наук Республики Башкортостан в Уфе. Здесь, по программе взаимодействия художников Татарстана и Башкортостана, была развёрнута экспозиция картин художников юго-восточного отделения Союза художников РТ под названием «Мост дружбы».
Вот одна из записей в книге отзывов, оставленная сотрудником постоянного представительства Татарстана в Башкортостане А. Максимовым: «Как радостно встречать на башкирской земле замечательных мастеров из братского Татарстана! Примите слова благодарности за эту выставку. Вы подарили зрителям частицу своей души через картины, которые воспевают красоту мира. Желаем вам новых интересных идей, их воплощения. Будем ждать новой встречи с вами!».
Ждать пришлось недолго. 11 июня этого года в Уфе в двух выставочных залах центральной республиканской библиотеки им. Заки Валиди открылись персональные выставки художников из Бугульмы, которые часто экспонируют свои работы в дуэте, - члены Союза художников РФ и РТ Яков Лукьяненко и его дочь Елена.

Реклама


Ещё до открытия экспозиции любители и специалисты изоискусства проявляли неподдельное любопытство, с нетерпением ожидая знакомства и с организаторами этого культурного события, и их картинами. Единственное разочарование у зрителей и официальных гостей вызвало отсутствие по объективной причине Е. Лукьяненко.
Представленные работы, а это сто картин (60 - отца и 40 - дочери), дают пространное представление не только о творчестве авторов, но и о творческой атмосфере школы живописи юго-востока Татарстана, где главенствует школа Лениногорского художественного педагогического училища, известного далеко за пределами республики. Оба художника прошли именно её.
Сюжетное разнообразие в работах Я. Лукьяненко - традиционное направление в его творчестве. Пейзажи, портреты, сцены из нашей современной, наполненной сложными социальными и политическими метаморфозами, жизни. Его новая картина «Тайная трапеза в Вискулях», впервые включённая в экспозицию, повествует о трагическом для нашей страны Беловежском событии, предопределившем распад СССР. В картине изображены три известных персоналия того времени в окружении соучастников подписания рокового соглашения, «обмывающих удачную сделку». Картина - драматичная и в то же время полна сарказма. Исторические личности конкретны не только в своём внешнем сходстве, но и во внутреннем содержании.
В работе «Куда идёшь, Россия!?» - восклицающая в пространство фигура священника. На фоне типичного русского пейзажа вполне тождественна тревожному вопросу народа: «Куда мы идём?».
Картина «Герой нашего времени» полна юмора и жестокой правды нашей современной действительности, когда духовные ценности и личностное совершенство, формировавшиеся веками, за очень короткое время были подменены жадностью, тягой к вещизму и плотскому безобразию.
Художник Я. Лукьяненко - поклонник символизма в живописи, и в данной экспозиции посыл автора просматривается откровенно. Но всё же приоритетное направление в его творчестве - это природа, с её многообразием и неповторимостью в каждом сюжете.
Елена Яковлевна представила радостные живописные картины, вызвавшие у уфимских зрителей настоящую эйфорию, благодаря удачному сочетанию цвета, света и необычных композиционных решений. Художница владеет особым стилем живописной техники, которая присуща только ей. Работы отличаются цветовой новизной и неповторимостью. На этой выставке доминируют пейзажи экзотических мест, где Елене удалось побывать: побережья южных морей, знойные солнечные виды юго-восточной Азии, Италии (венецианские пейзажи), Черногории, нашего Кавказа, Крыма. Немало пейзажей Татарстана.
Е. Лукьяненко живёт и работает в Анапе, что и предопределяет её живописную манеру: светлую, мажорную, наполненную особым южным теплом.
Проект «Мост дружбы» предусматривает систематический обмен выставками. Художники Татарстана и юго-востока республики с сентября прошлого года и по настоящее время трижды организовывали свои выставки в Башкортостане. Живописцы из Уфы и Октябрьского готовят большую ответную экспозицию картин в Бугульме.
Хотелось бы к сентябрю этого года открыть выставочный зал в бугульминском Дворце молодёжи.
Действующий проект является наиболее эффективным средством пропаганды изобразительного искусства, повышения роли культуры в нашей жизни, духовного воспитания людей. Подвижническая деятельность художников в этом направлении должна быть оценена и поддержана в полной мере, тем более в Год культуры.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: