Бугульминская газета

Бугульминская православная молодежь выступила на сцене школы искусств

В школе искусств прошёл ежегодный концерт духовной музыки «Заступница усердная», посвящённый празднованию Казанской иконы Божией Матери, организованный силами православной молодёжи.

Казанский образ Богородицы пользуется в России почитанием. Есть она в храмах. В семьях ею благословляют молодых, идущих к венцу, вешают у детских кроваток.
История появления загадочна. В 1579 году Казань опустошил пожар. В это непростое время дочери стрельца Даниила Онучина Матроне было чудное видение во сне Божией Матери, которая повелела достать из земли её святой образ. На место обретения прибыл архиепископ Иеремия и перенёс образ в расположенный рядом храм святителя Николая, откуда после молебна с крестным ходом икона перенесена в Казанский Благовещенский собор.
Многочисленные чудотворения от новоявленной иконы начались с прозрения двух слепцов - знамение покровительства Божией Матери.
Позже святой образ был поставлен в построенном на месте явления храме.
- Этот благолепный собор в Казани был разрушен в советское время, - рассказал верующим секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов. - Но 4 ноября 2015 года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о воссоздании собора. Это будет полная копия 1798-1808 годов.
Момент обретения этой иконы отразили в театральной сценке, открывая концерт, Мария Конкова и Ольга Михайлова. Главными исполнителями вечера, безусловно, были певчие церковного хора «Богородичен» под регентством Валентины Золотухиной. Коллектив выходил на сцену дважды. В первой части с произведениями, которые исполняются только на Божественной литургии, а во второй - с духовными песнопениями.
Директор школы искусств Любовь Пискунова отметила:
- Концерт получился красивый и гармоничный. Душа открылась и до сих пор парит! Репертуар профессиональных музыкантов и солистов - интересный и удачно подобранный. Где ещё мы услышим такой хор? Рада, что мероприятие проходило в стенах нашей школы.
Услышали бугульминцы также архиерейский хор Альметьевской епархии под руководством Раисы Киселёвой. Кстати, регент выступила и сольно. Публика уже давно считает её своей, народной, артисткой и поёт вместе с ней. Украшением вечера стало выступление пианистки Елены Вериной. В новом амплуа - с гитарой в руках - впервые увидели зрители Артемия Зубкова (на фото). Авторские песни исполнил Алексей Мельников. Молодёжь старалась использовать все свои таланты: кто не пел - читал стихи, фотографировал, снимал видео и просто поддерживал друзей аплодисментами из зала.
Говоря «Богородица», на ум непременно приходят слова «Родина», «Россия». Матерь Божия - заступница усердная - не раз спасала русскую землю, не раз слышала молитвы. Её святые образы оберегают и наш город. Список с чудотворной иконы Богородицы в бугульминском Казанском соборе, намоленный годами, является неиссякаемым источником для сотен верующих, приступающих к нему с молитвой и покаянием.
Фото Анастасия Бердникова 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов