Бугульминская газета

Бугульминец отправится на международный профессиональный конкурс «Казань лучезарная»

Галина Станиславовна Никифорова – одна из самых опытных наставниц детской школы искусств. За ее плечами сорок лет педагогического стажа и десятки выпускников.

В детской школе искусств всегда шумно. Из-за закрытых дверей учебных классов слышны аккорды пианино или аккордеона. Иногда мелодии прерываются, значит педагог остановил ученика, объясняет, как правильно сыграть сложный пассаж, взять неподдающуюся ноту или просто подбадривает ребенка: «Не переживай. Начни сначала. У тебя все получится!»

Музыкантом Галина Никифорова стала благодаря своему отцу. Он был большим любителем музыки, участвовал в художественной самодеятельности, пел, танцевал, играл на многих инструментах, на слух подбирал аккорды популярных мелодий. Обычному работнику уфимского завода телефонной аппаратуры хватало времени и самому заниматься творчеством, и передавать свои знания дочке.

– Папа хотел, чтобы я получила музыкальное образование. Поэтому сразу после школы поступила в училище. Сегодня мои ученики передают свои знания другим ребятам, – рассказала Галина Станиславовна.

Одна из них – Надежда Гофман работает тут же, в школе. Она известный хормейстер, играет на фортепьяно, руководит вокальным ансамблем, сочиняет музыку. И таких как Надежда Анатольевна среди выпускников Никифоровой немало. Жизнь разбросала ее воспитанников по разным городам республики, но вести об их успехах все равно долетают.

Галина Станиславовна не привыкла жить прошлым. О настоящем и будущем ее мысли и планы. Работа с детьми и творческая деятельность забирают ее без остатка.

Музыка дает детям очень много. Ребята, которые ходят в музыкальную школу, часто на голову выше своих сверстников со двора. У нас они развиваются, повышают свой культурный уровень, учатся самоорганизации. Чтобы добиться успеха, нужно уметь преодолевать себя, нести бремя ответственности, – считает педагог.

Один из ее нынешних воспитанников – Андрей Рыбкин. Юный пианист известен за пределами Бугульмы. Впервые он переступил порог класса пять лет назад, сегодня дома у молодого музыканта уже есть специальный уголок, где теснятся дипломы и победные кубки, полученные на творческих конкурсах и фестивалях.

В школу искусств меня привела бабушка, она сама музыкант. Сначала играл одним пальцем, учил гаммы. Теперь с младшим братом Глебом иногда играем в четыре руки. Это сложно, у каждого свой темперамент, каждый может ошибиться, но нужно продолжать репетиции, – рассказал школьник.

Глеб тоже осваивает инструмент, учится в первом классе ДШИ. У братьев четкое расписание домашних репетиций, и пока один играет, второй может позволить себе немного отдохнуть. Андрей любит смотреть познавательные телепрограммы и мультики, а Глеб отдает предпочтения фильмам про путешествия и мечтает побывать в Казани. Мама – медик, папа работает инженером, часто бывает в командировках, откуда привозит магниты с достопримечательностями разных городов. Когда вся семья собирается вместе, ребята устраивают импровизированные концерты. Родители – первые слушатели и ценители достижений начинающих пианистов.

На прошедшем недавно конкурсе «Роза ветров» Андрей был удостоен диплома лауреата третьей степени. Это не самый лучший результат в его музыкальной карьере, бывало и лучше. Но мальчик настроен по-боевому, оптимистично – будут еще фестивали и первые места. Нужно только слушать советы учителя и самому не лениться, оттачивать мастерство.

В октябре молодой пианист отправится на международный профессиональный конкурс «Казань лучезарная». Среди памятных трофеев у Андрея есть гран-при этого фестиваля. Пора показать, чему он научился еще, вернуться победителем, сделать подарок себе, преподавателю, близким и брату, у которого все еще впереди.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: