Бугульминская газета

Акварельный экспериментатор из Бугульмы

«Говорят, художники не умирают, частицы их душ живут в сотворённых произведениях. Пока живо наследие мастеров, живы и они сами», - эта мысль прозвучала в центре татарской культуры, где прошло открытие выставки, посвящённой памяти заслуженного деятеля искусств РТ Б.Марданова.

На ней было представлено более 30 работ творца, написанных преимущественно акварелью. Многие из них представляли собой целые циклы. Например, серия «Мир вещей» изображала натюрморты, а «Домашние хлопоты» и «Деревенская жизнь» - повседневные будни людей.

Отличительная черта художника - своеобразная манера письма. В мутной дымке картин он смог так изобразить сюжет, что всё и без лишних деталей ясно. Так, под незамысловатым названием «Пейзаж с козами» зритель в первую очередь видел сгущающиеся сумерки, а уж потом смутные очертания животных на пригорке.

«Иногда Булат Шагинурович пытался отойти от постоянного стиля исполнения работ и пробовал что-то новое, - сообщил близкий друг творца, член союза художников России К.Акманов. - Так, если раньше в картинах присутствовала мокрая палитра, то в последнее время он экспериментировал с так называемой сухой кистью в акварели». По словам К.Акманова, Б.Марданов сам начинал готовить эту выставку к своему 60-летнему юбилею, отбирал работы, сортировал по жанрам, готовил рамки, но, к сожалению, ему не хватило три года, чтобы всё закончить.

Родился Булат Шагинурович Марданов в селе Татарская Дымская в октябре 1953 года. Начал рисовать ещё с детских лет, чему способствовали и красивые места его родного села. «Помимо изобразительного искусства у Булата были и другие увлечения, - поделился старший брат художника, присутствующий на открытии, Марсель Марданов. - Он очень любил шашки и шахматы, занимался спортом, неплохо играл на гитаре, однако творческая натура живописца взяла своё».

Закончив Лениногорское музыкально-художественное педагогическое училище, в которое успешно поступил после восьмого класса, был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.

«Многие наши выпускники занимают ведущие места в искусстве, культуре Татарстана. Б.Марданов в их числе - один из первых. За время учёбы он проявлял себя как активный, творческий студент, а в последующем совершенствовал свой талант, - сообщил один из почётных приглашённых, преподаватель Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища, занимавшийся обучением юбиляра, А.Левлюх. - В его картинах можно видеть широкий диапазон технических решений, он одинаково успешно работал как в одномоментных, так и многослойных сеансах живописи. Его можно назвать экспериментатором в области акварели».

Работая в производственных мастерских художественного фонда РСФСР, а после в бугульминском отделении Союза художников, Б.Марданов зарекомендовал себя как один из лучших в области станковой живописи и графики. Был неоднократным участником местных, зональных, республиканских, российских выставок.

В разные годы Булат Шагинурович занимал ответственные посты. Успел побывать и главным художником города, и председателем местного отделения Союза художников РТ. С 1999 по 2005 годы - член правления татарского отделения Союза художников России.

Также наш земляк активно участвовал в общественной жизни города. Являлся членом совета краеведческого музея, членом градостроительного совета Бугульмы. Без него не обходилось оформление улиц, площадей, проектирование интерьеров школ, детских садов, производственных помещений.

Стоит отметить, что мероприятие, посвящённое памяти Б.Марданова, прошло и в родном селе художника. Торжественная часть, в рамках которой из уст друзей, соседей и учителей прозвучало много тёплых слов в адрес земляка, закончилась чаепитием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: