Бугульминская газета

65 лет исполнилось бугульминской музыкальной школе

Появилось солнце - Школа искусств, а вокруг неё звёзды - гениальные педагоги, музыканты, а подле них - десятки маленьких ярких звёздочек, комет. И заиграли рояли, скрипки, гитары. Запели сопрано, альты и бас… И полилась на бугульминскую землю музыка. Прекрасная, не знающая языковых и временных преград. Школа искусств отмечает нынче свой...

 
Нет, не может уйти человек…
Здесь звёзды не гаснут: лишь уходят с нашего небосклона на другой. Но их имена живы, память навсегда остаётся в сердце педагогов и учеников. Их помнят стены, классы, зал. И кажется вот-вот из-за угла появятся те, кого уж нет среди живых… Интеллигентной походкой, поправив шарф, и задвинув за плечо футляр со скрипкой, пройдёт мэтр Марк Оскотский. И носится ещё по коридорам неповторимый дух легендарной Татьяны Pомановой. Её поистине царские манеры, осанка, взгляд, величие, мудрая седина - этакой доброй волшебной феей запомнили её первые ученики. Клеопатра Корнакова, Зоя Валежникова, сёстры Тарасовы, Валерия Pогова - стечением обстоятельств здесь собрались потрясающие люди, яркие, талантливые, добродушные, лёгкие…
«Культуру - в массы!» - под таким девизом, кажется, жили основоположники отделения народных инструментов. Александр Грунин - любимейший общий отец, Александр Панин - обаятельный, влюблённый в музыку и жизнь, настоящий «народник», Владимир Болотов... Все они - первые на городских концертах, фестивалях, создатели ансамблей в сёлах. И как только они успевали (ведь школа, её учащиеся были на первом месте): переезд в новое здание, воспитание поколения новых музыкантов, победы на смотрах и конкурсах.
Их помнят, любят, на них равняются, им подражают. Вспоминают на концертах, говорят в кабинетах. И как тут не согласиться со словами поэта Эдуарда Асадова: «Смерть не в силах людей разлучить навек и захлопнуть за ними дверцу. Pазве может уйти дорогой человек, если он остаётся в сердце?!».
 
И бьются новые сердца!
На пенсии сегодня их коллеги: Ильдар Абдрашитов - интеллигентнейший из аккордеонистов, душа школы - Сания Ахтямова, Анна Хайруллина, прекрасная и, кажется, неподвластная годам. Её девиз: «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, что нужно зажечь» переняли сегодняшние светила музыкального небосклона - современные преподаватели Школы искусств. Такие, как бывший директор школы Антонина Молодцова, сумевшая сохранить традиции и передать их новым педагогам. Она поддерживала создание всех новых коллективов и бережно хранила историю.
Или нынешний директор. Есть что-то особенное, мягкое, тёплое, родное в этой удивительной женщине. Любовь Пискунова всегда с радушием, улыбкой встречает и своих, и чужих. С ней быстро приходит ощущение комфорта, защищённос-ти. В неё и музыку влюбляются с первого взгляда, не могут забыть уже никогда. Её выпускница, студентка альметьевского музыкального колледжа Елена Верина, рассказывает:
- Любовь Николаевна обладает колоссальным терпением и заражает своим темпераментом, энергией и внутренней силой воли. После каждого занятия появлялось огромное желание заниматься музыкой.
Многих современных преподавателей так или иначе знаю, всегда хожу на концерты и восхищаюсь талантом. Но чтобы встретить прямо всех-всех педагогов в одном зале, это впервые: сделать фотографии с ними для стендов - задача не из лёгких. Творческие люди - как дети, с ними точно не соскучишься. Но всё прощается таланту. И несколько часов съёмки с десятками кадров, с переснятием одного и того же - не мука, а наслаждение. А на съёмке детей работа не останавливается ни на минуту: пока одних снимаешь, другие танцуют, третьи поют, четвёртые играют.
Фортепианное отделение в школе - самое многочисленное и под руководством Галины Никифоровой и Аллы Самусенко трудятся десятки педагогов, и даже по два поколения сразу, мамы и дочери: Галина Николаева и Елена Панина, Алла Александровна с Дарьей Ульяновой, Ирина Косарева и Ольга Пряничникова. Педагоги фортепиано едва умещаются на сцене, но в кадр, конечно, попадают все.
Дело народников продолжила Галина Авдонина. Она успешно переняла эстафету - возглавив этот отдел. Хранит традиции, «заводит» людей и музыку, организует концерты. Живёт только музыкой. Правой рукой директора - заместителем, помощником стала Альфия Ахметова. Она не только занимается преподаванием, но и является частой ведущей концертов. Вместе с Галиной Геннадьевной в этом году выиграли грант Правительства Pеспублики Татарстан, благодаря которому смогли приобрести новый инструмент.
Покорить волшебные тембры скрипки, поддерживать в музыкальной форме ансамбль под силу Веронике Магсумовой. А 15 лет назад в оркестровом отделении появились духовые инструменты - флейта, саксофон, кларнет. Таинства игры на них раскрывают Олег Яковлев и Анна Давлетгараева. Эти педагоги необычные - красивые, подтянутые, в вечерних платьях и костюмах, взгляд оторвать от звёзд невозможно ни в жизни, ни на концерте.
А знаете ли вы, что в Школе искусств с недавних пор есть и хореографическое отделение, ставшее неотъемлемой частью образовательного учреждения.
Конечно, ни один концерт не обходится без певцов, преподавателей и их воспитанников - за чистотой звука стоят Галина Тихонова, Альфия Бадыкшанова, Надежда Гофман, Pимма Кадырова.
 
И звёзды светом согревают
О педагогах говорить можно долго. Но самое главное, что они не просто учителя, все - профессиональные музыканты, душа которых стремится в творческий полёт. Поэтому уже много лет успешно существуют ансамбли скрипачей, вокальные секстеты, дуэты, фортепианные квартеты, дуэты. Отдельно отметим любимый горожанами ансамбль народных инструментов «Весёлая карусель» под руководством Людмилы Скитиной. Слушать, смотреть на то, как они мастерски владеют инструментами - сплошное удовольствие.
В школе создана необыкновенная атмосфера - здесь хочется задержаться, сюда вернуться. В коллективе так много любви. А звёздный небосклон, как и вселенная, расширяется с годами: появляются новые таланты, обновляется педагогический сос-тав. Главная задача - научить детей прекрасному, привести их в волшебный мир музыки - остаётся навсегда.
 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: