Бугульминская газета

35-я выставка бугульминского художника

Первоначально Ф.Газизуллин даже и не предполагал, что когда-нибудь подойдёт к мольберту. У него, как художника, нет специального образования. Профессию Фарит выбрал «приземленную» - геолога. Окончив в 1965 году геофак КГУ, он прошёл сотни километров по Западной Сибири, Красноярскому краю, Полярному Уралу, Казахстану с его горными вершинами и пустыней Бетпак-Дала. Как-то,...

Первоначально Ф.Газизуллин даже и не предполагал, что когда-нибудь подойдёт к мольберту. У него, как художника, нет специального образования. Профессию Фарит выбрал «приземленную» - геолога. Окончив в 1965 году геофак КГУ, он прошёл сотни километров по Западной Сибири, Красноярскому краю, Полярному Уралу, Казахстану с его горными вершинами и пустыней Бетпак-Дала. Как-то, стоя на вершине горы и осматривая раскинувшуюся перед ним панораму, он дал себе слово, что однажды сядет за холст и поделится увиденным с теми, у кого нет возможности лицезреть эти красоты.

Живописью художник начал заниматься в 1995 году. В различных жанрах написал около 400 картин, которые демонстрировались в городах юго-востока Татарстана и в Башкортостане.

Открывшаяся выставка «Дорогами странствий» стала 35 по счёту и включает более 30 работ. Ряд произведений посвящён природе, архитектуре и национальным праздникам нашей республики. Тут и виды местного водоёма, центральной мечети и фрагмент, отображающий сабантуйские конные скачки. Часть экспозиции украшают горные ландшафты, написанные по воспоминаниям. Здесь также можно увидеть натюрморты и портреты.

Ф.Газизуллин пишет и в сюрреалистическом жанре. Например, на одном из полотен в облаках над скалистыми вершинами вырисовывается лик старца. Интересны и ночные пейзажи, наполненные загадочной синевой.

В его работах нет ничего лишнего, все они выполнены с интересного ракурса и непохожи друг на друга. Язык художника доступен и прост, но это простодушие трогает до глубины души.

К слову, большая часть работ скоро перекочует в Казань, на другой вернисаж, поэтому у бугульминцев желающих увидеть нынешнюю экспозицию мастера полностью, остаётся не так уж много времени.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: