Бугульминская газета

В Бугульме с каждым годом растет число участников «Бессмертного полка»

Смолкли звуки торжественных маршей, отгремели залпы салюта, но отголоски праздника в честь Победы в Великой Отечественной войне до сих пор в сердцах бугульминцев.

Одним из самых зрелищных мероприятий, прошедших в городе 9 мая, стала акция «Бессмертный полк». По словам заместителя начальника отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома района Константина Круглова, местные жители присоединяются к ней в пятый раз подряд. В прошлом году участвовали порядка пяти тысяч граждан. По информации пресс-службы мэрии на сей раз акцию поддержали более семи тысяч человек.

В строю мелькали современные штендеры с портретами участников той страшной войны, медали, аккуратно вставленные в рамку и пожелтевшие от времени черно-белые снимки в руках пенсионеров. Павшие и пережившие Великую Отечественную войну солдаты, матросы, сержанты, старшины, мичманы, прапорщики, генералы и адмиралы будто бы стряхнули вековую пыль и встали под знамена «Бессмертного полка».

- Участвую в этом шествии первый раз. На фотографии 1943 года мой отец, старший лейтенант Щербаков Михаил Васильевич. Когда ушел воевать, я была совсем маленькой. А потом, после войны, он рассказывал мало о тех страшных днях. Знаю, что был ранен. После госпиталя вновь отправился на фронт, но уже не на передовую. Возможно, благодаря этому и выжил, - поделилась Галина Михайловна. - Имеет медаль «За победу над Германией». В мирное время служил в НКВД, в Краснодарском крае. Не раз его приглашали на различные патриотические мероприятия. Мама - труженица тыла. Выращивала хлеб, шила гимнастерки и другую одежду для фронта.

Сразу два снимка на транспаранте разместил Ришат Гильфанов. На одном из них изображен его дядя, пропавший без вести в 1944 году, командир пулеметной роты 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии Нурутдинов Мирсаяф Киямович. Бойцы в составе этого формирования держали оборону под Курском, освобождали Белгород, Харьков, а также участвовали в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и иных операциях. В кармане рубашки Ришат Гильфанов нес список с фамилиями других родственников, защищавших Родину в годы войны, чьи фотографии не сохранились в семейном архиве. Но 9 Мая они вновь оказались в строю.

Ирина Воробьева принесла портрет дяди - Сидорова Николая Григорьевича. Как и многие, он отправился на фронт в 16 лет. Сражался с врагом в Польше, получил ранение, но дошел до Берлина. После Великой Победы советского народа жил в деревне, занимался сельским хозяйством. По словам Ирины Петровны, оставался добрым человеком, не ожесточили его пережитые ужасы войны.

- На фотографии - Галеев Галимзян Мустафович. После окончания ускоренного курса в пехотном училище Красноярского края будучи в звании гвардии старшего сержанта воевал в Латвийской ССР, где обеспечивал доставку боеприпасов расчетам. Трижды был ранен, последний раз - при освобождении Риги. Он не спешил покидать поля боя, только по приказу командования. Остался жив. Имеет более 30 наград, в том числе медаль «За отвагу», «За боевые заслуги». До пенсии работал в милиции, - рассказал об отце Ильшат Галеев.

Как только кинологи с собаками проверили машины, припаркованные у дороги, грянул марш «Прощание славянки», знаменуя начало массового шествия. В Бугульме акция стартовала одновременно с Москвой, в 15 часов. В первых рядах, за стягом «Бессмертного полка» шел мэр города, держа в руках портрет деда-фронтовика. Люди радовались, пели песни военных лет, кричали «Ура!». Конечно, шли не строевым шагом как на параде, но все же со стороны полк выглядел впечатляюще. На протяжении шествия бугульминцев не покидало чувство патриотизма, гордости за героев-предков и свою Родину.

Акция проходила от мэрии города по улицам Гафиатуллина, Джалиля и завершилась у мемориала Вечной Славы.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Сергея БРЮХАЧЕВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: