Бугульминская газета

Международный день слепых

Международные организации постоянно стараются постоянно привлекать общественность к различным болезненным проблемам современности. Среди тех, кто прославился своими выдающимися достижениями в науке, искусстве, литературе и других областях, было много незрячих людей. Прошли столетия, пока в развитых странах к ним начали относиться нормально, без пренебрежения, не просто как к жалким инвалидам. Но...

История создания Международного дня слепого человека

Эту дату стали отмечать всего несколько лет назад в 1984-м году, приурочив ко дню рождения Валентина Гаюи. Кто же был этот человек, что он удостоился такой великой чести? Он родился в семье простого пиккардийского ткача, но сумел получить образование в Париже. Он еще в молодости проникся проблемами слепых и глухонемых людей, занимаясь благотворительностью. Именно он считается основателем Королевского института для слепых, первого подобного специального учебного заведения.

Сначала она называлась «Ателье слепых трудящихся», но затем сам Людовик XIV проникся заботой к таким людям и даже учредил зо специальных стипендий для первых его учеников. Именно здесь начали использовать первые книги, в которых буквы были выпуклыми и специально увеличенными. Это были громоздкие и не очень удобные вещи, пройдет еще немало лет, пока Луи Брайль придумает свой знаменитый шрифт. Но именно Гаюи сделал первые шаги к его созданию, побудив слепых людей заниматься письменностью, сделав в этой области первые шаги вперед.

Этому выдающемуся человеку удалось поработать и в России. По просьбе самого императора Александра I в 1806-м году было создано специальное учреждение для незрячих людей. Как же были удивлены чиновники, которые проводили инспекцию его заведения. Они обнаружили, что воспитанники Гаюи умеют читать, писать, знают историю, географию, обучены пению и разным ремеслам. Император тогда высоко оценил его труды, наградив орденом Святого Владимира. Теперь вы понимаете, что недаром именно 13 ноября, в день рождения Валентина Гаюи, стали отмечать день слепых и слабовидящих людей.

Среди слепых людей много выдающихся спортсменов, певцов, музыкантов. Сейчас проводятся спортивные состязания, на которых они также могут прославлять свою страну и демонстрировать свои достижения. Художники Джон Брамлитт и Эшреф Арманан были слепыми, но они, тем не менее, сумели создать яркие такие полотна, которыми сейчас многие из нас любуются на выставках. Известна история Лины По, талантливого незрячего скульптора, которая сделала множество красивых произведений. Ее портреты вызывают восхищения и они поразительно правдивы и похожи на оригиналы. Слепые от рождения Стиви Уандер и Диана Гурцкая имеют тысячи поклонников. Они добились больших высот на музыкальном поприще, поражая своим талантом тысячи людей во всем мире.

Эти примеры показывают, что потеря или ухудшение зрения является большой трагедией, но не нужно полностью отчаиваться. Можно даже в этой ситуации становиться востребованным, найти свою нишу и добиться успехов. День незрячих далеко не та дата, которую отмечают помпезно и с большим размахом. Но все-таки во многих странах энтузиасты проводят мероприятия, концерты, семинары. Они имеют цель привлекать внимание других людей к проблемам слепых и слабовидящих граждан, способствовать улучшению их образа жизни.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Соревнования по биатлону между молодыми сотрудниками Татнефти
  • Соревнования по биатлону в Бугульме. Открытие
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Подгорненские школьники проверили свою боевую подготовку
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой