Бугульминская газета

Бугульминцы сохраняют старинные пасхальные традиции

Завершается Светлая седмица и 48-дневный Великий пост. Православные бугульминцы готовятся отметить один из главных церковных праздников - Пасху.

Ее дата ежегодно меняется и определяется по лунно-солнечному календарю. На сей раз Пасха наступит 28 апреля. Верующие с Чистого четверга начали наводить порядок в домах и квартирах, печь куличи и красить яйца. Также по традиции в субботу предстоит непременно выкупаться, чтобы очиститься от грехов, набравшихся за год. В ночь перед Пасхой христиане соберутся в храмах на богослужение - исповедоваться и причаститься.

Издревле существует ряд пасхальных традиций. Ежегодно юные бугульминцы ходят на праздник христосоваться по домам. Со своей стороны хозяюшки добродушно угощают гостей мучными изделиями, сладостями и крашеными яйцами. Некоторые, как в старину, даже дают мелкие деньги.

Лет тридцать назад подобные походы у местной детворы пользовались большой популярностью. О встрече с друзьями ребята договаривались накануне праздника. На следующий день просыпались ни свет ни заря и, схватив заранее приготовленный пакет, бежали стучаться в близрасположенные дома и к соседям. Двери открывали охотно, ведь во времена, когда не было интернета и компьютеров, многие хорошо друг друга знали. Догадывались, сколько примерно человек может прийти, поэтому гостинцев хватало на всех. Даже соседи-мусульмане давали конфеты. В итоге вкусностей набиралось с полпакета. А потом малышня все это дружно уплетала во дворе, делясь с теми, у кого куш оказывался меньше.

Естественно их родители тоже вставали спозаранку. Нарезали куличи, ставили приготовленные для гостей сладости и яйца в прихожей, чтобы постоянно не бегать на кухню, ведь в дверь стучали почти каждую минуту. Ближе к десяти суматоха исчезала и те, кто из-за домашних хлопот, не побывал на ночной службе, шли в церковь причаститься.

Сегодня традиция ходить в гости на Пасху в Бугульме постепенно вымирает, как и во многих городах. Однако в сельских поселениях ее бережно хранят.

- Обычно ребятишки бегут христосоваться по домам уже с шести утра. Их сельчане всегда ждут, после праздничного приветствия «Христос воскрес! Воистину воскрес!» вручают крашеные яйца и деньги. Поздние пташки ходят по соседям ближе к десяти часам, к ним присоединяются самые маленькие жители, которых сопровождают взрослые, - рассказала глава Спасского поселения Антонина Ишкова. - В день Воскресения Христова, ближе к 11 часам, в нашу церковь Вознесения Господня в честь праздника приезжает на молебен отец Александр. Его прихожане тоже ждут с пасхальными угощениями.

Как упоминалось выше, традиционными атрибутами Воскресения Христова являются крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. У специалистов Роспотребнадзора есть рекомендации при выборе и подготовке продуктов к праздничному столу. Например, для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. При покупке творога для приготовления пасхи следует убедиться в его качестве. Хороший продукт всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

- Приобретая готовый кулич, следует обратить внимание на его состав. В качественном изделии используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Лучше покупать куличи, украшенные не разноцветной кондитерской посыпкой, а натуральными компонентами - миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, - рекомендуют специалисты.

Расписание ночных Пасхальных богослужений в некоторых храмах Бугульминского района в ночь с 27 на 28 апреля 2019 года:

Казанский собор (ул. Набережная, 14) – начало 28 апреля в 00.00.

Храм в честь преподобного Серафима Саровского (ул. Дзержинского, 11) – начало 27 апреля в 23.00.

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи (ул. Ленина, 136) – начало 27 апреля в 23.00.

Храм в честь святого Великомученика Георгия Победоносца (ул. Деповская, 55) - начало 27 апреля в 23.00.

Храм в  честь святых равноапостольных Константина и Елены (ул. Казанская, 10) - начало 27 апреля в 23.00.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Бугульминский район, территория нового православного кладбища) - начало 27 апреля в 22.00.

Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана (Малая Бугульма, ул. Совхозная, 2) – начало 27 апреля в 23.30.

Пресс-служба мэрии сообщила, что по окончанию богослужения от Казанского собора, Храма в честь преподобного Серафима Саровского, Храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и Храма в честь святых равноапостольных  Константина  и  Елены руководством города для прихожан храмов будет организовано бесплатное транспортное обеспечение до места проживания.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото Анастасии БЕРДНИКОВОЙ из архива «БГ»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: