Бугульминская газета

Задолженность возвращается бумерангом

На недавней встрече депутатов с избирателями, прошедшей в школе № 13, директор ООО «УК «Спектр» С.Кузнецов говорил о проблемах в эксплуатации жилого фонда, находящегося на обслуживании управляющей компании.

- Сергей Александрович, серьезным препятствием, которое мешает нормальной деятельности вашего предприятия, вы назвали задолженность населения за потребленные услуги…

- На 1 февраля она составила 15 миллионов 269 тысяч рублей. Некоторые неплательщики, наверное, думают, что они должны исключительно нашей управляющей компании. На самом деле обделяют себя и соседей, ведь эти деньги могли бы пойти на закупку материалов для ремонта кровли, подъездов, благоустройство двора.

Если сравнить с прошлым годом (на 1 января долг составлял 23,9 миллиона рублей), то подвижки здесь на лицо. Считаю, что в этом есть и наша заслуга: обходим должников по квартирам, предупреждаем, воздействуем через старших по дому.

- Можно также направ-лять на предприятия письма со списком сотрудников-должников и просьбой повлиять на них. Как показывает опыт, эта мера весьма эффективная.

- К сожалению, подавляющее большинство должников - неработающие люди, которые не хотят трудиться. Есть и многодетные семьи.

- Жильцы начинают понимать, что многое зависит от их активности и гражданской позиции. И хорошо, что на встрече вы прилюдно назвали имена старших по дому и вручили подарки.

- Правда, поощрить удалось не всех: старших у нас 41 человек. Отметили самых активных - Елену Аликовну Охман (ул. Алиша, 14), Райилю Абдрахмановну Гайфутдинову и Надежду Павловну Турову (ул. Джалиля, 62), Людмилу Евгеньевну Ковалеву (ул. Воровского, 64), Валентину Дмитриевну Болдыреву (ул. Сайдашева, 9), Татьяну Викторовну Ильину (ул. Воровского, 60), Татьяну Михайловну Немнову (переулок Базовский, 2), Веру Григорьевну Чуйкову (ул. Якупова, 66). Спасибо им за помощь!

- Одним из показателей работы компании является количество жалоб от населения. Судя по тому, что их число в последнее время увеличивается, проблем еще много.

- Всего в прошлом году в разные инстанции от наших жильцов поступило 276 заявлений. Если раньше жильцы больше жаловались на некачественные коммунальные услуги, то сейчас в основном на необоснованные платежи. В это число также входят и просьбы по благоустройству двора, оборудованию детской площадки и т.д.

Многие проблемы возникают из-за разности в методиках расчетов при определении объемов и стоимости коммунальных услуг, предъявляемых организациями-монополистами, и порядком начислений и расчетов жилищных организаций с населением. Не способствует эффективному обслуживанию и изношенность инженерных, сантехнических и коммунальных сетей из-за скудного финансирования в предыдущие годы. Есть недопонимание населением ряда вопросов, например, по оплате отопления. Вроде бы роста тарифов нет, а увеличение платежей за тепло идет. Объясняем, что в доме стоит счетчик на отопление, который регулирует подачу теплоэнергии в зависимости от температуры наружного воздуха. Если в предыдущий месяц было холодно, то вырос не тариф, а затраты на отопление одного квадратного метра. А вообще, количества претензий могло быть больше, если бы не программа капитального ремонта многоквартирных домов. К ее реализации мы приступили в 2008 году, но тогда еще не было комплексного подхода, выполнялось всего несколько видов работ. С 2010 года капремонт производится комплексно. Всего отремонтировано 27 домов общей площадью 79,2 тысячи квадратных метров. В прошлом году - три дома, на что затрачено 20 миллионов 981 тысяча рублей. Нынче запланирован ремонт пяти домов на 26,7 миллиона рублей - ул. Джалиля, 56, 14-ти Павших, 52, Воровского, 60, 64, и Якупова, 66.

В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установили 21 прибор учета на 7,5 миллиона рублей.

- А что сделали в минувшем году в рамках текущего ремонта?

- Отремонтировали 1393 квадратных метра мягкой и шиферной кровли, 64 - цоколя, 6726 - лестничных клеток, заменили 13 и починили 75 дверей, 34 оконных переплета, остеклили 116 квадратных метров окон. А еще заменили 66 квадратных метров оконных блоков, изготовили 9 козырьков, посадили 65 деревьев.

В этом году планируем отремонтировать более тысячи квадратных метров мягкой кровли (ул. Алиша, 14, 16; Ворошилова, 29; Гоголя, 71; 14-ти Павших, 29, 73; Сайдашева, 9, 40, 40а; Гафиатуллина, 39, 41, 45; Воровского, 62; Якупова, 55, 57, 126; пер. Базовский, 2), 340 квадратных метров цоколя (ул. Алиша, 3, 5; Гоголя, 67), четыре подвальных спуска (ул. Сайдашева, 9, 13), крыльца (ул. 14-ти Павших, 71, 73, 75, 77), приведем в порядок почти 10 тысяч квадратных метров лестничных клеток (ул. Джалиля, 56; 14-ти Павших, 52, 73, 81; Гафиатуллина, 31; Воровского, 60, 64; Якупова, 51, 66). Кроме того, будут изготовлены козырьки над подъездами (ул. Гоголя, 71, Сайдашева, 9, 13), починена отмостка (ул. Алиша, 14, 14-ти Павших, 73), межпанельные швы (ул. Алиша, 16; Ворошилова, 27, 29; 14-ти Павших, 29, 77; Сайдашева, 40, 40а; Якупова, 55, 57), забетонированы контейнерные площадки и покрашены двери.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»