Бугульминская газета

Бугульминцы - о проблемах ЖКХ

Меня, старшего по дому № 1 на улице Сайдашева, беспокоит то, как наша управляющая компания «Уют-4» выполняет свои обязанности, закреплённые в пункте 11 статьи 162 Жилищного кодекса. Согласно указанным нормам УК ежегодно в течение первого квартала должна представить собственникам отчёт о выполнении договора управления многоквартирным домом за прошлый год. После...

Меня, старшего по дому № 1 на улице Сайдашева, беспокоит то, как наша управляющая компания «Уют-4» выполняет свои обязанности, закреплённые в пункте 11 статьи 162 Жилищного кодекса. Согласно указанным нормам УК ежегодно в течение первого квартала должна представить собственникам отчёт о выполнении договора управления многоквартирным домом за прошлый год. После неоднократных письменных обращений мне удалось-таки получить документ, по объёму и содержанию весьма отдалённо напоминающий отчёт коммерческой организации, целый год управлявшей жилым фондом, да и то после установленного срока. К нему не прилагались ни договоры, на основании которых к ремонту дома привлекались подрядчики, ни платежные поручения из банка. Кроме того, УК не сочла нужным направить мне акты выполненных работ на подпись, а также не известила о предстоящих в этом году ремонтных работах.
По моим расчётам собственники дома заплатили за жилищные услуги в 2012 году 1 миллион 156 тысяч рублей. По справке, предоставленной УК, израсходовано: на содержание двора - 104 тысячи рублей, на текущий ремонт дома - 99 тысяч рублей, на оплату услуг ООО «Техвентсервис» - 11 тысяч рублей (хотя в счёте такой строки нет), управление жилым фондом - 92,3 тысячи рублей, перечислено в МУП «Департамент ЖКХ» - 41,1 тысячи рублей, в ЕРЦ - 30,2 тысячи рублей, на текущий ремонт внутридомовых электросетей - 56,7 тысяч рублей. В 12,4 тысячи обошлась компании очистка от пыли и грязи этажных щитков (хотя фактически грязь не убрана), в 5,5 тысячи - снятие показаний приборов учёта (516 снятий). На текущий ремонт центрального отопления израсходовано 100,5 тысячи рублей, ремонт сантехсетей - 85,1 тысячи. Кто и когда провёл эти работы и кто подписал соответствующие акты и сметы на оплату от имени жильцов, для меня остаётся загадкой.
Работы, необходимые для поддержания систем дома в надлежащем техническом состоянии, напротив, не проводятся. Так, в межотопительный сезон не было промывки системы отопления, хотя В.Гарафутдинов, будучи руководителем исполкома города, заверял нас, что это мероприятие будет выполнено. Остаётся только поверить на слово ответственному чиновнику.
Известно, что УК «Уют-4» приобретает коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций на основании договора. Если с водоканалом и «Энергосбытом» он заключён и ежегодно продлевается (хотя должен перезаключаться из-за роста тарифов), то с ПТС - отсутствует (ввиду завышенных требований тепловиков). Так как у жильцов прямого договора с ПТС тоже нет, предъявлять претензии по качеству предоставляемой услуги сегодня, по сути, некому.
Ещё один важный момент. Согласно ГОСТу Р51617-2000 температура в подъезде у входной двери зимой должна быть не ниже +16 градусов, по факту же она составила на первом этаже +0-3, на втором +3 градуса. Мы провели замеры, сделали фотографии, но представители УК для составления акта не явились. А раз температура в подъезде ниже нормы, то и общедомовые нужды должны равняться нулю.
То же с ОДН по воде: поскольку лестничные клетки не моют, летом не поливают газоны, а зимой не заливают каток, и нет отдельного разбора воды на эти нужды, то и перерасхода быть не должно, но по факту он огромный. Один занижает или несвоевременно передаёт показания, другой ворует, где-то в подвале течёт труба, а всё это ложится непомерным грузом на плечи честных плательщиков в виде ОДН. Но в 354-м постановлении правительства нигде прямо не сказано, что добросовестные граждане должны платить за нечистых на руку соседей и разгильдяйство управляющих компаний. И иначе как правовым беспределом эту ситуацию не назовёшь.
Поставщики ресурсов выявлять потери не заинтересованы и самоустранились. Их не волнует, как расходуется поставленный ими товар после общедомового прибора учёта, так как жильцы все равно сполна оплатят весь перерасход в виде пресловутых ОДН. Переход на прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями вернул бы взаимоотношения между ними в рамки правового поля.
Для расчета размера платы за отопление ЕРЦ использует формулу 2 приложения 2 к правилам, когда дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, но в нём не все помещения оснащены индивидуальными счётчиками. В нашем доме в шести квартирах имеется автономное отопление, то есть проживающие в них не пользуются центральным отоплением. В ЕРЦ же их приравняли к квартирам, оборудованным индивидуальными счётчиками тепла, но это противоречит правилам. В нашем случае расчет размера платы за отопление следует вести по формуле № 3 (на ОДН - по формуле № 14), когда в доме имеется общедомовой прибор учёта тепловой энергии, а индивидуальные счётчики отсутствуют во всех помещениях.
При публичном разносе министра регионального развития Президент РФ В.Путин заявил, что тарифы на ЖКУ не должны расти в среднем больше, чем на шесть процентов в год. Их необоснованное и резкое повышение сильно бьёт по карману граждан. К примеру, тарифы на тепловую энергию, которая составляет больший удельный вес в расходах за ЖКУ, выросли в 2012 году с 1388,15 рубля до 1500,67 рубля за 1 Гкал, то есть на 8,1 процента. На жилищные услуги с 1 июля тарифы повысятся на 10-11 процентов, а на отдельные - и того больше: к примеру, текущий ремонт сантехсетей подорожает на 27 процентов, текущий ремонт центрального отопления - на 45. Вообще-то, увеличение стоимости ЖКУ предполагает улучшение их качества, но на деле всё не так.
В пунктах 5-7 Правил содержания общего имущества чётко разъяснено, что приборы учёта ресурсов являются неотъемлемой частью инженерных внутридомовых сетей, единой системой. По моему мнению, ни установка учетно-регулирующей аппаратуры, ни замена стального болта на латунный никак не должны влиять на стоимость текущего ремонта (за исключением поверочных работ после истечения срока поверки прибора учёта). Таким образом, увеличение стоимости текущего ремонта инженерных систем экономически никак не обосновано.
Вот и получается, что жильцы нынче уподобляются мышам, которые плакали, кололись, но продолжали пожирать кактус. Может, пора уже поменять меню?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: