Бугульминская газета

Выпал снег и обнажил проблемы бугульминцев

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти «Народный контроль» жители республики дали более 17,5 тысячи поручений чиновникам. Теперь первую позицию в списке жалоб занимают вопросы благоустройства территорий.

Бугульминцы тоже не отстают от татарстанцев, ежедневно пополняя сайт своими запросами. На сегодняшний день 9 жалоб находятся в работе, 49 получили статус «запланировано», 323 проблемы сняты с повестки как решённые, по 139 запросам дан мотивированный отказ.

В отличие от предыдущего месяца, когда завидную активность проявляли жители района Кирзавода, пальма первенства перешла в руки обитателей микрорайона «СУ-2».

Так, «контролёра» с романтичным псевдонимом Дева с улицы К. Маркса, 30, волновало состояние двора. «В доме сделали капитальный ремонт, а вот про дорогу во дворе забыли, вернее, средств не нашли. Мало того, между двадцать восьмым и тридцатым домами нет нормального проезда, поэтому машины из близлежащих коттеджей и гаражей ездят по нашему двору».

Другая бугульминка, Ольга, с улицы Красноармейской, 24а, указывает на нарушение технологии при капитальном ремонте лифта. Наташа же с улицы Энгельса, 31, недовольна, что автомобили, заполонившие двор, препятствуют проходу и проезду. Откликнувшаяся на её жалобу Жанна предостерегла: «Наташа, берегитесь, сейчас дяденьки предложат Вам самой организовать парковку», на что девушка соглашается: «Другого нельзя и ожидать. Скоро детям негде будет гулять из-за автомобилей! Есть закон, запрещающий парковаться на тротуарах, его нужно исполнять».

«Вопрос, конечно, серьезный, - поддерживает девушек Артур, - это проблема многих дворов нашего города. Только вместо того, чтобы жаловаться на хозяев авто, возмущались бы, что нет нормальной парковки во дворе». Однако поборница свободных придомовых территорий поясняет: «В нашем дворе есть целых две парковки, но, к сожалению, их площади не вмещают всех желающих».

О необходимости пешеходного перехода на улице Ленина, вблизи спорткомплекса «Факел», пишет Г. «Нет возможности перейти дорогу даже взрослому, не говоря уже о детях. Часто происходят наезды на пешеходов, иногда с летальным исходом, пересечь дорогу просто негде. ДТП - тоже не редкость на этом перекрестке, так как дорога хорошая и водители летят на скорости».

Переход у лицея №2

Переход у лицея №2

У его оппонента Артёма другое мнение: «В пятидесяти метрах от этого перекрестка есть светофор. Не поленитесь дойти до него».

С этим предложением автор жалобы решительно не соглашается: «Если руководствоваться Вашим мнением, то в городе нужно было бы установить лишь несколько пешеходных переходов и не лениться ходить до каждого?»

«Какие 50 метров? - подключается ещё один неравнодушный горожанин Артур. - В каждую сторону от перекрестка метров по 200-250 будет до ближайших светофоров, а переходы лишь около «Медуницы» и БИПТа. Получается, что на участке в полкилометра - три учебных заведения, клуб «Факел», шесть многоквартирных домов, а перехода нет».

Злободневную тему, связанную с некачественной уборкой дорог от снега, поднял Дмитрий. По его словам, с наступлением зимы мы продолжаем «наступать на те же грабли». И его поддержали 47 земляков. «Зима пришла, и вновь уборка дорог отвратительная, - считает он. - До края дороги - ещё 30-50 сантиметров. После трёх таких чисток «потеряется» половина ширины проезжей части. А потом опять пойдут отговорки, что трактора не берут лёд по краю. Начинайте делать сразу правильно!»

Вскоре он снова вернулся к этому вопросу, выложив в «НК» ещё три сообщения с указанием адресов, где, по его мнению, не убирается снег. Это улица Алиша, 16 (завалены два въезда во двор со стороны Алиша и Ворошилова), переходы на улице Шашина (толстый слой наледи по краям дорог), улица Джалиля, которую предлагает убрать до бордюров.

Похожей проблемой - отсутствием уборки и вывоза снега - озадачен Анвар, указавший район рынка (улица Советская, 81), и Ильдар, выложивший на сайт фотографии заваленных сугробами пешеходных переходов на улицах Гоголя (у лицея № 2) и Джалиля.

А Максима с Оршанской, 35а, больше возмутило, что прибывший для расчистки двора трактор для видимости проехал по занесённой снегом территории, так ничего и не сделав. «После того, как ЖЭУ-6 объединили с ООО «Спектр», двором и домом просто перестали заниматься. После жалобы дорогу всё же почистили. Неужели только метод жалоб и обращений в вышестоящие организации заставляет работать соответствующие службы?» - задаёт он риторический вопрос.

Сезонный характер носит и претензия заявителя Шамиля с улицы Баумана, 2, который требует убрать сосульки с крыши. Судя по статусу заявки, находящейся ещё в работе, битва с ледяными «сталактитами» - процесс не одного дня. Фото глыб льда, свисающих с крыши дома № 10 на улице Казанской, которые «скоро упадут кому-нибудь на голову», выставила на сайт Наталия.

Ул. Казанская 10

Нешуточная полемика, инициированная Жанной, развернулась на сайте по поводу незаконной парковки во дворе дома № 10 на улице Тухачевского. Девушка возмущена тем, что около пятнадцатого и шестнадцатого подъездов автовладельцы паркуют свои машины прямо на газоне. На замечания не реагируют, только грубят и угрожают.

Реклама

Вадим же приводит свои доводы: «Жанна, я тоже периодически ставлю свой автомобиль на этом месте. И если вы думаете, что мне это доставляет удовольствие, то ошибаетесь. Всё это происходит из-за отсутствия места для парковки. Вместо кляузы лучше бы поставили вопрос о предоставлении места для парковки!»

Ему вторит Алекс: «Я тоже жилец этого дома. Места для парковки реально нет, собраны подписи жильцов трёх подъездов, письмо об организации парковки отправлено в домоуправление».

Точку в дискуссии попытался поставить департамент ЖКХ. «Чтобы авто-владельцы не парковали свои машины на зеленой зоне, управляющая компания установила металлические столбики, а жителям рекомендовано оставлять автомобили на платной автостоянке через дорогу от дома. Если жильцы на общем собрании примут решение о дополнительной парковке, им необходимо иметь проектную документацию, согласованную со всеми службами».

Однако ответ специализированного предприятия не устроил ни Жанну («спасибо за принятые меры, но для некоторых и столбики - не преграда. Их или редко поставили, или часть уже выдернули»), ни жителя этого дома Алекса («письма насчёт организации парковки напротив наших подъездов разосланы по всем службам, а на платной автостоянке, на которую ссылается МУП «Департамент ЖКХ», нет мест».

Двор дома №31 на ул. Энгельса

Аноним с улицы Алиша, 16, обращает внимание на стоящую во дворе бесхозную машину, хозяин которой умер в 2010 году. Интересно, сколько бы ещё простояло авто, если бы не подсказка жильца организации, которая должна была давно заинтересоваться этим обстоятельством и в целях безопасности (мало ли что) убрать машину?

Бесхозная машина на ул. Алиша

Актуальный для студентов вопрос, касающийся льгот при проезде на междугородном транспорте, задал Зуфар. «С начала учебного года на автовокзалах Бугульмы и Лениногорска скидка на проезд по студенческому билету не предоставляется», - пишет он. Вскоре его заявка на сайте была отмечена как решенная, хотя Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан всего лишь констатировало, что «льготы студентам и учащимся различных заведений на проезд в автобусах междугороднего сообщения автотранспортные предприятия предоставляют исходя из своего финансово-экономического состояния, и на сегодняшний день финансирование на предоставление социальной помощи в федеральном и республиканском бюджетах не предусмотрено».

Транспортное обслуживание, вернее его отсутствие, обеспокоило ещё одну бугульминку: «Рейсов из Бугульмы в Лениногорск нет второй месяц, в связи с этим люди, живущие в Старой Письмянке, не могут добраться до Лениногорска на работу и учебу», - отмечает Валентина.

«Не только из Старой Письмянки, но и из Лениногорска студенты и работающие в Бугульме вынуждены добираться сюда на такси или же автостопом», - добавляет Эльвира.

Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ опять лишь проинформировало: «В связи с банкротством ООО «Бугульма-Междугородник», осуществляющего перевозки на маршруте Бугульма-Лениногорск, на данный маршрут объявлен конкурс, по итогам которого определится новый перевозчик. После подведения итогов конкурса движение автобусов по этому маршруту будет возобновлено».

Другого «контролёра» Александра беспокоит мусор возле подъездов на улице Якупова, 55. «Регулярно возле наших подъездов, благодаря недобросовестным жителям этого и соседних домов, образуются свалки мусора, разносимого ветром и животными по двору. УК «Спектр» не всегда вовремя его убирает. Бывает, он лежит по нескольку дней».

Вот такие проблемы волновали наших земляков в последний месяц уходящего года.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: