Бугульминская газета

В Бугульме за «уклонистов» взялись всерьёз

О действенных мерах, применяемых к должникам за жилищно-коммунальные услуги, рассказывает заместитель директора по экономике департамента ЖКХ С. АРИСТОВА.

- Светлана Васильевна, любителей жить за чужой счёт не стало меньше?
- На сегодняшний день общая задолженность населения за потреблённые жилищно-коммунальные услуги по нашему району несколько снизилась и составляет 203,6 миллиона рублей. (Для сравнения: на 1 июня она приближалась к 210 миллионам рублей). Это порядка восьми тысяч лицевых счетов.
Конечно, причины и размер неплатежей у всех разные, бывают трудные жизненные обстоятельства, но долги лихорадят работу ресурсоснабжающих предприятий, не дают им планомерно и качественно трудиться. В последнее время мы активно занимаемся должниками - нанимателями муниципальных квартир.
- А как насчёт выселения «халявщиков»? Ведь департамент ЖКХ работает по неплательщикам приватизированных квартир, чтобы признать их банкротами и переселить в скромное жильё.
- Пока разбираемся с должниками по муниципальному жилью. С марта текущего года в суд подали десять исковых заявлений об их выселении. Многие начинают задумываться, когда им предлагают из благоустроенной квартиры переселиться в комнату общежития, и находят возможность погасить долги. Так, жильцы одной из квартир с улицы Нефтяников, 42, заплатили сразу 103 тысячи 500 рублей. Ещё одни «уклонисты» с улицы Гафиатуллина, 18, задолжавшие 168 тысяч рублей, на заседание суда принесли счёт-квитанцию с отметкой о внесении 71 тысячи рублей.
- Как-то на совещании директор департамента ЖКХ обещала с 1 июля начать в отношении злостных неплательщиков ограничение водоотведения. Уже опробовали заглушки для канализации?
- В прошлую субботу сотрудники ЖКХ применили в отношении квартиры дома № 10 на улице Комсомольской систему «КИТ», позволяющую под контролем видеокамеры через канализационный стояк устанавливать решётчатую заглушку. Долг здешнего жильца за жилищно-коммунальные услуги достиг 29 тысяч рублей. Важно, что его неоднократно предупреждали о такого рода санкциях, но бесполезно.
Вообще, вопрос о блокировке канализации в каждом случае решается индивидуально, совместно с управляющей компанией. К одиноким пенсионерам, малоимущим и другим социально незащищённым категориям граждан крайние меры применяться не будут. В ближайшее время планируем ограничить водоотведение в 13 квартирах.
- И ещё один вопрос, который волнует наших читателей, - заметный рост тарифов с 1 июля. Если сравнить этот показатель по горячей и холодной воде, теплоснабжению с соседними районами, то получается, что Бугульма «впереди планеты всей».
- В процентном отношении - да. Тариф по холодной воде с этого месяца вырос на семь процентов, но в абсолютных величинах он составляет 29,54 рубля за кубометр. В Альметьевске, к примеру, стоимость одного куба холодной воды - 39,72 рубля. Что касается горячей воды, то здесь всё зависит от стоимости одной Гкал тепловой энергии. У нас она будет равняться 1737,76 рубля, что на девять процентов выше, чем было в начале года. У лениногорцев рост ниже - всего два процента, но у них одна гигакалория ещё в прошлом году стоила 1788,33 рубля. Тарифы на коммунальные услуги утверждаются Государственным комитетом РТ по тарифам на основании программ организаций коммунального комплекса. У различных предприятий в разных городах нашей республики затраты на поставку коммунальных услуг разные и зависят от многих причин. Но комитет проверяет затраты очень скрупулёзно, в соответствии с нормативами, поэтому все утверждённые тарифы экономически обоснованы.
- Спасибо за разъяснения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: