Бугульминская газета

Уж зима катит в глаза...

Уж зима катит в глаза... Начало отопительного сезона в текущем году началось как никогда в оптимально комфортном режиме.

На это, в первую очередь, повлияли погодные условия и своевременное заявление Премьер-министра РТ И.Халикова о начале отопительного сезона, не дожидаясь нормативных минусовых значений, что, естественно, дало плавное включение отопительных систем в работу. По-этому количество обращений на отсутствие тепла в домах кратно меньше по сравнению с прошлым годом.

Жилищная инспекция выборочно проверила 106 многоквартирных домов, выявив 236 нарушений, на что выданы предписания и на многих руководителей управляющих компаний выписаны протоколы. Анализ показал, что нынче количество нарушений уменьшилось, но это не говорит о том, что работа в управляющих компаниях реально улучшилась, хотя и есть, конечно, положительные моменты. Все же на статистику прежде всего повлиял капитальный ремонт в более чем 300 домах, проводимый с 2008 года.

Подготовка к зиме, хоть и с трудом, ведется в домах обслуживающими организациями, но большую озабоченность вызывают тепловые сети в связи с отсутствием на многих участках теплоизоляции. Согласно ФЗ № 261 от 11.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» до конца 2011 года на всех домах должны быть установлены приборы учета теплоснабжения, что кардинально изменит ситуацию в отношении с ПТС, когда все потери тепла и теплоносителя лягут на ресурсоснабжающую организацию, которая будет вынуждена поправить положение с содержанием тепловых сетей, а не перекладывать эти потери, как это было ранее, на собственников жилья.

Конечно, на сегодняшний день еще много проблем с установкой, обслуживанием и сохранностью дорогостоящих приборов учета, где нужно работать управляющим компаниям, но возврата к нормативному начислению за коммунальные услуги нет. На 2012 год управляющие компании готовят планы по энергосберегающим мероприятиям, что будет напрямую влиять на экономию в потреблении энергоресурсов, то есть денег собственников жилья. А это значит, что жильцы домов, инициативные группы не должны оставаться в стороне в столь важных для всех вопросах и стать настоящими собственниками своих домов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: