Бугульминская газета

В ТЕПЛЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

В тепле и безопасности Отопительный сезон в этом году начался раньше обычного. Правда, дать тепло сразу во все дома не получилось: кое-где сети не выдерживали пробных нагрузок. Не выдержало проверки на полную готовность к зиме и местное предприятие тепловых сетей, которую провело в начале сентября Приволжское управление Ростехнадзора.

На днях они вновь посетили центральную котельную № 3, обеспечивающую теплом и горячей водой 324 дома (более половины жилого фонда Бугульмы), 13 школ, 14 детских садов, шесть объектов соцкультбыта и три лечебных учреждения, чтобы посмотреть, как идет «работа над ошибками».

К слову сказать, проверку соблюдения требований безопасности при эксплуатации объектов газо-снабжения и оборудования, работающего под давлением, комиссия начала в республике еще в мае. Она обследовала 80 процентов тепловых хозяйств юго-востока РТ, но акты готовности к отопительному сезону получила только половина из них, в том числе и ООО «Балкыш» - вторая крупная теплоснабжающая организация нашего района. ПТС же с полусотней выявленных нарушений в их число не попало.

По словам главного гос-инспектора Ростехнадзора Р.Комарова, здесь не в полной мере выполняются рекомендации экспертных организаций по приведению дымовых труб в рабочее состояние, не проводится планово-предупредительный ремонт оборудования на отдельных объектах. Не согласован график починки трубопроводов пара и горячей воды. В этом году не провели их технического освидетельствования, нет и инструкции по пуску, режиму работы и безопасной эксплуатации котельной больничного городка. Истек срок действия режимных карт двух паровых котлов и водогрейного котла по ведению водно-химического режима. Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется не достаточно подготовленным персоналом.

В ряде сельских котельных (поселок Подгорный, деревни Новое Сумароково и Казанка) не установлены сигнализаторы загазованности в связи с их госповеркой. В котельной СПК «Сумароково» не организован водно-химический режим для обеспечения надежности тепловых энергоустановок. Строительные конструкции производственных зданий и сооружений для тепловых энергоустановок технически не освидетельствовались более пяти лет. Не оценивается состояние баков-аккумуляторов на пригодность к дальнейшей эксплуатации специализированной организацией. В котельной Казанки подпиточные насосы заземлены неправильно. «Не…», «не…», «не…» набирается слишком много.

- Конечно, многие замечания касаются ведения документации, - комментирует Р.Комаров, - но без нее не определить, как работает автоматика безопасности, нет ли сбоев, загазованности. Если вовремя не заметить неполадки, все может закончиться трагически. Кстати, похожие нарушения в котельной № 4 Альметьевска в апреле прошлого года привели к взрыву котла. Слава богу, обошлось без человеческих жертв.

Во время очередной проверки с участием представителей СМИ главный инженер ПТС В.Наумов пояснил, что большинство нарушений устранено, к 15 ноября - сроку, отпущенному комиссией, исправят оставшиеся. По его словам, недочеты обычно выявляются только во время пуска тепла и устранить их можно лишь на работающем оборудовании. Пока из-за теплой погоды нагрузка на котлы небольшая, и сделать это будет несложно, правда, потребуются определенные затраты. К примеру, стоимость пуско-наладки одного котла варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, всего же в хозяйстве ПТС их 110. Действует собственная газовая служба, которая ежемесячно проверяет автоматику на срабатывание. Выручает тепловиков программа по установке двухконтурных котлов: предприятие отошло от теплоснабжения жилья на селе, остались лишь объекты соцкультбыта.

На снимках: оператор котельной установки ЦОК № 3 Е.Долинская; главный инженер ПТС В.Наумов, госинспектор И.Еремин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 ноября 2017 в 20:30
    Бугульминские тяжелоатлеты не подкачали Бугульминцы стали призерами открытого первенства города Альметьевска по тяжелой атлетике, посвященного памяти мастера спорта СССР Николая Федорова.
    89
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 19:30
    Мошенник обманул бугульминку, находясь в местах лишения свободы Бугульминские стражи порядка установили подозреваемого в совершении мошенничества. В полицию обратилась женщина. Она рассказала, что получила СМС-сообщение о блокировке ее банковской карты. Перезвонив по указанному номеру, услышала ряд инструкций от мужчины, который представился оператором банка. Выполнив все рекомендованные аферистом операции, женщина лишилась 7 300 рублей, сообщили в пресс-службе МВД по РТ.
    229
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 18:30
    Слава богу, что мы казаки! С такими словами на устах во всех региональных отделениях казачьих сообществ от Кубани до Магадана 19 ноября казаки начали турниры по рубке шашкой «Казарла».
    54
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:54
    Бугульминцев просят сообщать о фактах торговли наркотиками и наркопритонах 13 ноября стартовал второй этап всероссийской оперативно-профилактической акции «Сообщи, где торгуют смертью!», который продлится до 24 ноября.
    78
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:39
    В бэби-бокс Челнов подкинули двухмесячную малышку (Набережные Челны, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова) В настоящее время ребенок находится в профильном отделении КДМЦ, где ему проводят клинико-лабораторные исследования.
    165
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:30
    Бугульминцы привезли «золото» и «бронзу» с всероссийского турнира В столице Татарстана городе Казани прошел всероссийский турнир по греко - римской борьбе среди юношей до 16 лет, посвященный памяти заслуженного тренера Российской Федерации Мягаса Сахабутдинова.
    86
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:27
    «Аллея жизни» к зиме готова! Мало посадить дерево, его надо еще и вырастить. Почти как ребенка. На днях возле роддома собрались родители малышей, принимавшие этой весной участие в новой для Бугульмы акции — «Аллея жизни». В мае они дружно высадили на территории медучреждения яблоневую аллею в честь своих детей, появившихся на свет в стенах роддома.
    136
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 17:09
    В архивном фонде Татарстана засекречен лишь 1 процент документов В 2018 году в Казани пройдет международная конференция в области архивного дела. Всего в архивном фонде Татарстана хранится более 4 миллионов дел и почти 2 миллиона газет и книг, которые выпускались в республике с 1926 года, а некоторые и раньше. Руководитель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова рассказала ИА «Татар-информ», что основные силы направлены на оцифровку бумажных документов.
    47
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 16:53
    Татарстанец стал Народным участковым РФ Рузелю Гарипову достался главный приз конкурса — автомобиль «УАЗ-Патриот».
    59
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 13:27
    Бугульминец «взял» бронзу на всероссийском турнире В Казани прошел всероссийский турнир по греко - римской борьбе среди юниоров до 21 года, посвященный памяти Заслуженного тренера Российской Федерации Мягаса Сахабутдинова.
    116
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 12:38
    Среди бугульминских студентов определили лучших ораторов В колледже Бугульминского филиала Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) состоялся традиционный конкурс ораторского искусства.
    86
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 11:30
    В Бугульме сбили пешехода ДТП произошло накануне, 19 ноября, в 17 часов 30 минут.
    446
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:49
    Министр здравоохранения РТ присоединился к акции «Бородабрь» и отказался от бритвы Медики Татарстана запустили акцию для привлечения внимание общества к проблеме онкологии у мужчин.
    181
    0
    0
Реклама
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед
  • Бугульминцы больше не увидят изящной стрекозы на городском водоёме