Бугульминская газета

В ТЕПЛЕ И БЕЗОПАСНОСТИ

В тепле и безопасности Отопительный сезон в этом году начался раньше обычного. Правда, дать тепло сразу во все дома не получилось: кое-где сети не выдерживали пробных нагрузок. Не выдержало проверки на полную готовность к зиме и местное предприятие тепловых сетей, которую провело в начале сентября Приволжское управление Ростехнадзора.

На днях они вновь посетили центральную котельную № 3, обеспечивающую теплом и горячей водой 324 дома (более половины жилого фонда Бугульмы), 13 школ, 14 детских садов, шесть объектов соцкультбыта и три лечебных учреждения, чтобы посмотреть, как идет «работа над ошибками».

К слову сказать, проверку соблюдения требований безопасности при эксплуатации объектов газо-снабжения и оборудования, работающего под давлением, комиссия начала в республике еще в мае. Она обследовала 80 процентов тепловых хозяйств юго-востока РТ, но акты готовности к отопительному сезону получила только половина из них, в том числе и ООО «Балкыш» - вторая крупная теплоснабжающая организация нашего района. ПТС же с полусотней выявленных нарушений в их число не попало.

По словам главного гос-инспектора Ростехнадзора Р.Комарова, здесь не в полной мере выполняются рекомендации экспертных организаций по приведению дымовых труб в рабочее состояние, не проводится планово-предупредительный ремонт оборудования на отдельных объектах. Не согласован график починки трубопроводов пара и горячей воды. В этом году не провели их технического освидетельствования, нет и инструкции по пуску, режиму работы и безопасной эксплуатации котельной больничного городка. Истек срок действия режимных карт двух паровых котлов и водогрейного котла по ведению водно-химического режима. Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется не достаточно подготовленным персоналом.

В ряде сельских котельных (поселок Подгорный, деревни Новое Сумароково и Казанка) не установлены сигнализаторы загазованности в связи с их госповеркой. В котельной СПК «Сумароково» не организован водно-химический режим для обеспечения надежности тепловых энергоустановок. Строительные конструкции производственных зданий и сооружений для тепловых энергоустановок технически не освидетельствовались более пяти лет. Не оценивается состояние баков-аккумуляторов на пригодность к дальнейшей эксплуатации специализированной организацией. В котельной Казанки подпиточные насосы заземлены неправильно. «Не…», «не…», «не…» набирается слишком много.

- Конечно, многие замечания касаются ведения документации, - комментирует Р.Комаров, - но без нее не определить, как работает автоматика безопасности, нет ли сбоев, загазованности. Если вовремя не заметить неполадки, все может закончиться трагически. Кстати, похожие нарушения в котельной № 4 Альметьевска в апреле прошлого года привели к взрыву котла. Слава богу, обошлось без человеческих жертв.

Во время очередной проверки с участием представителей СМИ главный инженер ПТС В.Наумов пояснил, что большинство нарушений устранено, к 15 ноября - сроку, отпущенному комиссией, исправят оставшиеся. По его словам, недочеты обычно выявляются только во время пуска тепла и устранить их можно лишь на работающем оборудовании. Пока из-за теплой погоды нагрузка на котлы небольшая, и сделать это будет несложно, правда, потребуются определенные затраты. К примеру, стоимость пуско-наладки одного котла варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, всего же в хозяйстве ПТС их 110. Действует собственная газовая служба, которая ежемесячно проверяет автоматику на срабатывание. Выручает тепловиков программа по установке двухконтурных котлов: предприятие отошло от теплоснабжения жилья на селе, остались лишь объекты соцкультбыта.

На снимках: оператор котельной установки ЦОК № 3 Е.Долинская; главный инженер ПТС В.Наумов, госинспектор И.Еремин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных