Бугульминская газета

Таити, Таити… Котов и в Бугульме неплохо кормят

- Почему подъезды пахнут котами, а коты котами не пахнут? - Потому что они сами себя вылизывают, а подъезды - им лень! Смешной анекдот, не правда ли? Только вот жильцам нашего подъезда уж много лет не до смеха: из-за запаха корма, которым бездомных животных потчуют две сердобольные соседки, и кошачьих...

- Почему подъезды пахнут котами, а коты котами не пахнут?

- Потому что они сами себя вылизывают, а подъезды - им лень!

Смешной анекдот, не правда ли? Только вот жильцам нашего подъезда уж много лет не до смеха: из-за запаха корма, которым бездомных животных потчуют две сердобольные соседки, и кошачьих экскрементов, им впору одевать противогаз.

Наш подъезд запущенным не назовёшь: светильники исправны, стены окрашены, потолки побелены. Здесь не увидишь валяющихся окурков, пустых бутылок и непристойных надписей. Если б не отлетевшая местами плитка и неисправные дверцы почтовых ящиков, можно было бы поставить твёрдую «четвёрку». Но вполне благополучную картину подъездного интерьера портят остатки кошачьей трапезы, загаженные углы, грязные подтёки на дверях и стенах. С порога бьёт в нос резкий запах кошачьей мочи. Кажется, он идёт из квартир соседок - заядлых любительниц хвостатых. Приятного мало: во время их кормления в подъезде пахнет как на рыбно-консервном комбинате. Кроме этого, можно и на кошачьи экскременты наступить. Весь этот смрад подолгу не выветривается - пластиковые окна, установленные по программе капремонта, открываются лишь на двух этажах. Да и домофон, установленный вскладчину несколько лет тому назад, только прибавил проблем: женщины выпускают кошек из квартир, а спускаться вниз, чтобы открыть дверь на улицу, - ленятся. Бедные животные, не дождавшись случайных прохожих, справляют нужду прямо в подъезде. Вот и приходится соседям бегать по лестнице вверх-вниз, чтобы выпроводить их из подъезда. В жаркую погоду, кошатницы оставляют свои двери приоткрытыми, и кошки гуляют сами по себе, прямо как в сказке Киплинга.

Под лоджиями первого этажа - полная антисанитария! Чего только здесь не увидишь - старую мебель, какие-то миски, банки-склянки, обрывки газет с остатками пищи… В жару роятся мухи, потому что кошки трапезничают прямо здесь. Хотя некоторых счастливиц приглашают отобедать прямо в квартиру. А для тех, что обитают в подвале, столовую устроили в помещении под первым лестничным пролётом. Там специально прорубили лаз и повесили на дверь замок. Теперь, чтобы снять показания общедомового прибора учёта электроэнергии, нужно обращаться за ключом к кошатницам. Не понятно, по какому праву они распоряжаются общедомовым имуществом как собственным, и почему жилищно-коммунальные службы смотрят на это сквозь пальцы!

Бродяжки обожают колбаску - не каждый хозяин балует своего домашнего питомца таким деликатесом. Вот и караулят пришлые со всей округи Мурки да Васьки своих кормилиц возле подъезда или колодца. Справедливости ради отмечу, что всё же пенсионерки убирают за своими питомцами, если напомнить им об этом. Иногда просто постучу в обе двери и уйду: ругаться и выяснять, чья кошка проштрафилась, нет времени и желания. Обе - вполне приличные, чистоплотные, делают в квартирах ремонт, по очереди моют лестничную площадку. Одна из них даже цветы разводит около подъезда.

Да, женщины спасают братьев меньших от голодной смерти. Забота о кошках - благое дело. Хотя их питомцы откормлены и совсем не нуждаются в «социальной» защите. С другой стороны, почему из-за них и антисанитарии, которую они развели, должны страдать соседи? Кроме того, в подъезде живут маленькие дети и пожилые люди, среди которых, возможно, есть аллергики.

Вот и главный санитарный врач города, как-то отвечая на страницах «БГ» на вопрос о бездомных кошках, предупредил, что последние могут представлять «серьёзную угрозу для здоровья человека», так как являются переносчиками стригущего лишая, кишечных паразитов и блох. Он также отметил, что работы по регулированию их численности не ведутся.

Сегодня идеальным порядком в подъезде могут похвастать далеко не все жители многоэтажек. Оно и понятно: к созданию комфорта у себя в квартире стремятся многие, потому что это своё, собственное. А всё, что за дверью, - общее, а значит - ничьё. Хотя примеров бережного отношения к общедомовому имуществу немало. Так, в одном из многоквартирных домов старшая по дому также подкармливает кошек, а в подъездах - зеркала да цветы в горшочках. Заходил ради интереса в соседние подъезды - там тоже чисто. Выходит, можно при желании поддерживать порядок!

Знаю, есть в нашем подъезде и другие недовольные жильцы кроме меня, но не хотят связываться с заводчицами кошек. Так, ворчат, шушукаются по углам. Союзников среди них не найдёшь. Строчил я как-то жалобы в различные инстанции - бесполезно. Обращался к директору управляющей компании и специалистам Роспотребнадзора, ставил в известность участкового, сыпал красный перец по углам - тщетно. Недавно написал в «Народный контроль», но муниципалитет заявку отклонил как «не соответствующую утверждённым категориям» и порекомендовал обратиться в интернет-приёмную правительства РТ. А вот совет приятеля, который предложил переловить всех кошек и в мешке увезти в лес, отверг. Во-первых, не жильцы должны заниматься этим, а специальные службы. Во-вторых, суть проблемы в людях, которые сначала приучают животных, а потом выбрасывают на улицу. В-третьих, вместо старых котов появятся новые. Ну, и в-четвёртых, я всё же предпочитаю решать вопросы в рамках закона. Правда, этот вопрос урегулирован слабовато: нормы касаются, в основном, содержания домашних животных. Была инициатива по ограничению их числа (две головы в одном жилом помещении), обязательной регистрации и запрету выгуливания в общественных местах, и та провалилась. Что касается беспризорных животных, то отлавливают или отстреливают, как правило, только собак. До «усатых-полосатых» никому нет дела (вот где развернулся бы Полиграф Полиграфыч Шариков из бессмертного романа Михаила Булгакова «Собачье сердце»!).

Конечно, подкармливать «бродяжек» никто не может запретить (даже если такое решение суд и примет, кто и как будет следить за его исполнением?). Но, что женщины нарушают санитарные нормы и правила человеческого общежития, очевидно. Раскошелилась бы такая «мадам Куклачёва» разок-другой на штраф, заплатила бы за уборку подъезда на порядок больше, глядишь, и стимул соблюдать чистоту появился бы. Кстати, ни разу за многие годы не видел уборщицу, с хлоркой отмывающую стены и плинтусы в подъезде, а ведь за это жильцы платят деньги.

Противником фауны я не являюсь, наоборот, люблю природу - не сорю, животных не обижаю. В деревне, на даче, подкармливаю соседских собак и кошек. Там они в естественной среде - ловят мышей, никому не мешают и все «туалетные» дела делают на улице. Даже умирать деревенские кошки уходят в лес в отличие от своих городских сородичей. Кто-то скажет: «Тоже, нашёл проблему». Соглашусь, пожалуй. По сравнению с соседями-наркоманами и алкоголиками, бездомные кошки - сущий пустяк. Но безучастно наблюдать за тем, как две пенсионерки превращают подъезд в отхожее место, не хочу. Сегодня, когда столько внимания уделяется общественному пространству, ремонтируются дороги, обустраиваются парки и скверы, проводится капремонт домов, школ, оборудуются спортивные площадки для улучшения качества жизни людей, терпеть такое безобразие, по меньшей мере, обидно. Так, может тем, кто уполномочен решать данные вопросы, пора уже употребить власть, данную законом, и навести порядок в подъездах многоэтажных жилых домов?

 

 

 

 

 

 

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: