Бугульминская газета

Стимулировать добросовестных

Вопросам реализации закона № 185 РФ «О фонде реформирования ЖКХ в Республике Татарстан», капремонта школ и предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям была посвящена видеоконференция, которую провел исполняющий обязанности Президента РТ - Премьер-министр Татарстана И. Халиков.

Как доложил начальник управления строительства, транспорта и связи аппарата Кабмина РТ И.Сибгатуллин, из 849 многоквартирных домов капремонт идет на 640 объектах (в Бугульминском - на 35). Собранные на счета Главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ) двухмесячные средства собственников жилья на капремонт составили 370 миллионов рублей при плане 352 миллиона. В то же время не все районы представили необходимую документацию по капремонту и не полностью осваивают выделенные на него средства.

«Минстрою следует сразу обращаться к главе республики с предложением о сокращении финансирования таких районов, - заявил И.Халиков. - У нас есть кому перераспределить средства. Мы будем стимулировать добросовестные районы и наказывать недобросовестные».

Затем о ходе капремонта проинформировал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ А.Фролов. Говоря о технике безопасности при проведении ремонтных работ, он выделил характерные нарушения: отсутствие средств индивидуальной защиты, плохо закрепленные строительные леса, что приводит к падению с высоты. В первом квартале Госжилинспекция РТ передала в трудовую инспекцию восемь заявлений по фактам несоблюдения техники безопасности.

И.Халиков призвал жестче подходить к этому вопросу, ведь за два месяца в республике погибли на стройках девять человек. «Мы должны знать, кто какое наказание понес. Профилактические меры тоже должны быть более жесткими».

Такими же серьезными будут наказания управляющих компаний, не раскрывающих информацию о своей деятельности. Госжил-инспекция РТ уже начала составлять акты и налагать штрафы по фактам неисполнения закона, который вступил в силу еще в 2010 году. Отсрочку УК предоставляли до 1 апреля, чтобы они отладили механизм раскрытия информации. «Это не требует дополнительных финансовых вложений или привлечения новых сотрудников, нужна лишь дисциплина со стороны руководства», - считает И.Халиков.

Напротив, в больших средствах нуждается программа капремонта школ. На нее из бюджета республики будет выделено 2 миллиарда 204 миллиона рублей (на капремонт муниципальных школ - 1 миллиард 925 миллионов рублей, специальных школ и школ-интернатов - 254 миллиона рублей и 25 миллионов - на разработку проектно-сметной документации). На ремонт шести бугульминских школ республикой будет потрачено более 120 миллионов рублей. Предусмотрено шесть видов работ, которые планируется завершить к середине августа.

Следующим пунктом повестки совещания был вопрос о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Сейчас идет процесс формирования реестра заявлений. Всего в республике их подано 12283, в нашем районе - 83, четыре участка в Бугульме уже прошли межевание и поставлены на кадастровый учет. Поскольку свободных участков с готовыми инженерными коммуникациями в республике мало, начался перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию населенных пунктов.

Для всех заинтересованных в этом вопросе предусмотрена обратная связь через портал госуслуг. За две недели от жителей республики поступило 190 вопросов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»