Бугульминская газета

Старые школы в новом обличье

В Бугульме завершается капитальный ремонт школ, попадавших под республиканскую программу, который скоро должен завершиться.

Напомним, что ремонтируемыми оказались средние школы № 5, 6, 8, 9, 12, 14, а основными работами в них были: замена окон и дверей, инженерных сетей и оборудования, ремонт входных групп и туалетных комнат, устройство кровли.

Несмотря на то, что на проводимом два месяца назад очередном объезде объектов кап-ремонта под руководством главы, когда большинство подрядчиков были уверены в своих силах, сегодня ясно - успеют в срок не все.

Главными проблемами, вставшими на пути к выполнению плана, были несвоевременные поставки строительных материалов и поступления денежных средств. Тем не менее, большую часть работ подрядчики выполнили. Теперь кровля во всех школах отремонтирована, а остальное находится на стадии доработки.

«Очень доволен нашим подрядчиком ООО «Вектор», благодаря которому мы успеем вовремя завершить работы. Помимо кровли, у нас закончена замена окон, отопления, канализации, холодного водоснабжения, санузлов и вентиляции, - поделился директор школы № 6 В.Парфенов. - Кроме того, часть работ, не входящих в реестр, выполнена в качестве подарка: старые металлические трубы на кухне заменены на полипропиленовые, побелены потолки в спортзалах, установлены новые пожарные гидранты. Не обошлось без помощи родителей учеников, которые приходили красить стены и клеить обои в кабинетах». Примечательно, что средняя школа № 6 - лидер по сумме денежных средств, выделенных на ремонт - 32 миллиона 674 тысячи рублей.

Совершенно другая ситуация в гимназии № 14. Несмотря на все усилия строителей, которые порой остаются здесь до поздней ночи, капитальный ремонт здесь продвигается медленно. По их словам, это связано с задержками в финансировании и поставке материалов на начальном этапе. Теперь же, когда все необходимое имеется, времени не хватает. Другим тормозящим фактором стали дополнительные работы, основной из которых является благоустройство фасада здания.

В средней школе № 5 помощью от подрядчиков стала побелка и покраска внутри помещения, а также ремонт крыльца. «Строители из ООО «СМП-189» у нас добросовестные, да и в просьбе не отказывали, если нужно что-нибудь сделать по мелочам», - рассказал директор школы И.Губайдуллин.

Если говорить об оставшихся объектах капремонта, то в школе № 9, если не считать отделки санузлов, фасада и входного помещения, практически все готово. По словам директора этого учебного заведения А.Белова, не обошлось без некоторых изменений - денежные средства, предназначенные на электромонтаж, будут потрачены на обновление крыльца и фасада. Только фасадные работы остались в школе № 8, а в школе № 12 необходимо «подретушировать» крыльцо и выполнить штукатурно-малярные дела.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: