Бугульминская газета

С клубом подрядчик не подкачает

На видеоконференции в Кабинете министров РТ, которую провел Президент РТ Р.Минниханов, обсудили ход строительства и ввод жилья, в том числе по программе социальной ипотеки, сельских клубов, обеспечение жильем ветеранов войны.

Как обычно, общую картину обрисовал начальник управления строительства, транспорта, жи-лищно-коммунального и дорожного хозяйства аппарата Кабмина РТ И. Сиб-гатуллин: годовое задание по вводу жилья выполнено на 58 процентов, в сельских клубах девяти районов идет отставание от плана (в Бугульминском - на 16 процентов). Предупредил, что на возводимых по линии Госжилфонда объектах будет проверяться не только качество работ, но и обоснованность их стоимости.

Глава республики подверг резкой критике районы, где идет отставание от графика. «Нам не по пути с подрядчиками, которые не способны работать за деньги. Когда спрашиваешь, есть ли вопросы, качают головой. Значит, просто скрывали истинное положение дел!».

Глава Минстроя РТ И.Файзуллин согласился: из 46 клубов только двум продлили сроки ввода, остальные должны быть сданы в соответствии с графиком, а девять районов их не выдерживают. Затем проинформировал, что по итогам восьми месяцев в республике введено 1,45 миллиона квадратных метров жилья. До конца года необходимо построить и сдать в эксплуатацию еще 1 миллион 30 тысяч квадратных метров. Из объектов социальной ипотеки этого года в высокой степени готовности находятся 34 дома, средней степени - 5.

Продолжается строительство 148 домов в рес-публике для 774 ветеранов войны, 87 уже заселены. 28 бугульминцев, получивших субсидии в июне, определились с выбором квартир: 20 из них планируют заселиться в доме на улице Энгельса, 6 - на улице Есенина и двое выбрали жилье на вторичном рынке.

Министр также сообщил об оформлении государственных жилищных сертификатов чернобыльцам и вынужденным переселенцам. Уже подготовлено и передано для реализации в органы местного самоуправления 176 сертификатов на сумму 268,6 миллиона рублей. На средства республиканского бюджета оформлено 124 жилищных сертификата детям-сиротам на сумму 112 миллионов рублей. В числе немногих районов, которые не полностью представили пакеты документов по чернобыльцам и сиротам, назвал и Бугульминский.

Имелись вопросы и по программе ликвидации аварийного жилья. По основной программе этого года из 29 муниципальных образований только 15 районов представили муниципальные контракты и договоры выкупа.

Не обошел И.Файзуллин и вопрос соблюдения требований охраны труда на стройплощадках. В этом сезоне проведено 608 проверок, на нарушителей техники безопасности и бракоделов вынесено 408 постановлений на сумму более 13 миллионов рублей.

По окончании видеоконференции на вопрос главы муниципального района, мэра города И.Касымова о причинах отставания на Доме культуры в Старом Сумарокове руководитель подрядной организации А.Красильников выразил неподдельное удивление: мол, по графику, утвержденному Минстроем РТ, его ввод запланирован на 20 ноября. Основные работы - возведение и оштукатуривание стен, настил полов, монтаж коммуникаций - завершены. В первой декаде октября клуб планируют сдать под ключ. Нестыковку в данных он объяснил плохим взаимодействием райисполкома с Минстроем РТ.

Глава поручил руководителю исполкома муниципального района Т.Никулиной расписать график работ по клубу и привлечь дополнительные силы к благоустройству его территории.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: