Бугульминская газета

Рост тарифов ЖКХ значительно превышает установленные нормы

Тарифы на отдельные услуги ЖКХ в ряде регионов России выросли гораздо выше средних по стране. Об этом свидетельствуют обращения российских граждан на горячую линию Общественной палаты (ОП) по проблемам роста тарифов жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила пресс- служба ОП. С 1 августа на горячую линию Общественной палаты поступило свыше 400...

Тарифы на отдельные услуги ЖКХ в ряде регионов России выросли гораздо выше средних по стране. Об этом свидетельствуют обращения российских граждан на горячую линию Общественной палаты (ОП) по проблемам роста тарифов жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила пресс- служба ОП.

С 1 августа на горячую линию Общественной палаты поступило свыше 400 обращений. Граждане отмечают, что в ряде регионов «платежки» увеличились выше средней нормы по стране (максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, - 12 процентов в год). В среднем, по сообщениям граждан, тарифы выросли на 15 процентов.

Значительное повышение произошло в Хабаровском крае, Московской, Липецкой, Тверской, Астраханской и Оренбургской областях. В городе Ржеве Тверской области, как сообщили на горячую линию ОП, на 75 процентов повысился тариф на газ для обладателей индивидуальных приборов учета, использующих газоснабжение только для приготовления пищи.

«Как и в 2012 году, оказалось, что реальный рост платежей граждан значительно превышает отметку, установленную Правительством для регулируемых коммунальных тарифов», - заявила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. - На данный момент эксперты Общественной палаты не готовы точно сказать, за счет каких строк выросли цифры в платежках. Что касается 2012 года, то в большинстве случаев это произошло за счет резкого увеличения платы за содержание и наем жилья».

В комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике отметили, что вся полученная ими информация в ходе обращений граждан нуждается в проверке. Члены ОП направят соответствующие запросы в органы местного самоуправления, а также запросят сведения в региональных центрах общественного контроля в сфере ЖКХ. «Главная цель, которую преследуют организаторы горячей линии - отследить реальный рост платежей», - подчеркнули в Общественной палате.

Горячая линия ОП по проблемам роста тарифов ЖКХ работает с 09.00 до 19.00 мск, без выходных. Граждане могут обратиться с жалобами на необоснованный рост тарифов жилищно-коммунальных услуг по бесплатному телефону 8-800-700-8-800.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: