Бугульминская газета

Пугать бугульминских должников не собираются

Работа по снижению задолженности населения за ЖКУ продолжает оставаться актуальной. Ведь несвоевременное внесение квартплаты приводит к долгам управляющих компаний перед поставщиками, что затрудняет предоставление качественных услуг по содержанию жилья и придомовой территории. О мерах, применяемых к «уклонистам», рассказывает заместитель директора по экономике департамента ЖКХ С. АРИСТОВА.

- Светлана Васильевна, сколько у нас халявщиков и кто они?

- На сегодняшний день общая сумма задолженности населения свыше двух месяцев за потребленные жилищно-коммунальные услуги по Бугульминскому муниципальному району составляет 205,5 миллиона рублей. Это порядка 4 тысяч лицевых счетов. Причины неплатежей зависят от многих факторов. Условно их можно разделить на три группы: финансовые, социальные и психологические. Много людских судеб и жизненных обстоятельств, которые приводят к образованию долгов за ЖКУ. Если человек попал в трудную ситуацию и накопил долги, управляющие компании готовы рассмотреть вопрос о рассрочке платежей. Таких граждан мы приглашаем на комиссию, которая дважды в месяц проходит в нашем департаменте. Решение принимают коллегиально представители управляющей компании, ресурсоснабжающих и обслуживающих организации. Сейчас мы активно работаем с должниками - нанимателями муниципальных (неприватизированных) квартир.

- В апреле на почти 300 татарстанцев, имевших огромные жилищно-коммунальные долги, были подготовлены документы к выселению из квартир. Причём, если одних отправили в не очень комфортное и меньшее по площади жильё, то другие стали в буквальном смысле бомжами. А у бугульминских злостных неплательщиков есть перспектива оказаться на улице?

- Конечно. Закон позволяет это. Многие «уклонисты» начинают задумываться, когда им предлагают из благоустроенной квартиры переселиться в комнату в общежитие, тогда деньги для погашения долгов находятся. Также мы ведём работу с неплательщиками приватизированных квартир, в части признания их по решению суда несостоятельными, то есть банкротами, с последующим переселением в скромное по площади жильё.

- Как Вы расцениваете тот факт, что у товарищества собственников жилья «Поляна» дела со сборами за потреблённые услуги идут гораздо успешнее, чем у управляющих компаний?

- В управлении этого ТСЖ находится всего один многоквартирный дом на улице Оршанской. И то он капитально отремонтирован, начисления в месяц приличные, а затраты на содержание - минимальные. Управлять и работать с жильцами единственного МКД особого труда не составляет. Когда в прошлом году ТСЖ взяло в управление ещё два дома - на улицах Вахитова и Ленина, его руководство почему-то приняло решение перевести дома в непосредственное управление. Думаю, что жильцы не до конца понимают смысл такой формы управления: деньги с них собирает товарищество, а вопросы должен решать старший по дому. Ещё раз подчёркиваю: это большой дом с площадью жилых помещений свыше 10 тысяч квадратных метров, соответственно и собираемость здесь хорошая. Однако большая часть бугульминцев проживает в малоэтажках, и не их в том вина, что сборы выходят мизерные. Почему бы руководству «Поляны» не взять на обслуживание дома №№ 32/1 и 32/2 на улице Гафиатуллина (бывшие общежития) или восьмиквартирные на улице Есенина и показать пример директорам управляющих компаний?

- Как-то на городской планёрке, комментируя информацию руководителя департамента ЖКХ Т. Никулиной о начислении с марта пени за задержку оплаты за ЖКУ, глава района, мэр города И. Касымов запретил делать это всем подряд, за исключением злостных неплательщиков. Однако пени начисляют даже тем, кто по объективным причинам (человек находился в больнице) задержал оплату жилищно-коммунальных услуг всего на один месяц.

Реклама

- Неисполнение жителями обязательств по своевременной оплате за ЖКУ влечёт взыскание неустойки. Так, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно или не полностью внёсшие оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Исключений ни для кого закон не предусматривает. Если по каким-то обстоятельствам (попал в больницу, срочно выехал в другой город и тому подобное) человек не сумел вовремя оплатить квитанцию за ЖКУ, то к нему будут применены штрафные санкции в виде пени. Коль задержка только месяц - сумма пеней будет незначительной. Каждый из нас должен понимать, что не оплаченная вовремя квитанция - это серьёзные экономические последствия для организаций жилищно-коммунального комплекса (несвоевременно выданная заработная плата своему коллективу, задолженность по налоговым платежам и даже масштабные ограничения в подаче коммунальных ресурсов для всего города).

- Были звонки наших читателей о несоответствии информации, напечатанной на обратной стороне квитанции по оплате за электроэнергию. В частности, там сказано, что передача показаний - право потребителя, оказывается - это его обязанность. Если цифры не переданы (к этому приучила ранее практиковавшаяся методика сбора показаний контролёрами), «Энергосбыт» по закону должен рассчитать месячное потребление как среднее за полгода. На деле же выставляется по нормативу, который значительно больше реального потребления. В «Энергосбыте» эти неувязки никак не прокомментировали.

- С июля прошлого года законодатель снял с жильцов обязанность по передаче показаний индивидуальных приборов учёта до 26-го числа текущего месяца ввиду того, что для некоторых категорий граждан данная норма закона была трудновыполнимой или даже невыполнимой по ряду причин. На сегодня, если потребитель не представляет показания индивидуальных приборов учёта, плату за коммунальную услугу рассчитают исходя из среднемесячного потребления за предыдущее полгода. Однако и здесь не всё так просто. Если, к примеру, человек не поставил новый прибор учёта, то данные старого счётчика автоматически отправляются в архив и потом это среднее значение неоткуда взять, так как у нового электросчётчика пока нет истории по расходу коммунальной услуги. Возникает ряд проблем, которые в итоге приводят к бесконечным перерасчётам как по отдельно взятому лицевому счёту, так и по всему многоквартирному дому.

- Наверно, поэтому добросовестные жильцы, регулярно оплачивающие квартплату, справедливо возмущаются: "Откуда берётся перерасчёт, ведь в прошлом месяце я всё оплатил?".

- Чтобы не было повода для возмущения, каждый обязан ежемесячно передавать достоверные показания квартирных приборов. Сейчас это удобно делать через портал государственных и муниципальных услуг (uslugi.tatar.ru), особенно тем, чей рабочий день проходит за компьютером. Существенную помощь в этом своим родителям могут оказать дети-школьники в рамках республиканского конкурса IT- чемпион. Лично я начала активно пользоваться услугами сайта с помощью сына, который провёл «рекламную акцию» среди всех родственников. Для снижения расходов коммунальных услуг на ОДН снятие показаний квартирных счётчиков должно совпадать со временем снятия показаний общедомовых приборов учёта, то есть 23 числа каждого месяца.

- Спасибо за разъяснения.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: