Бугульминская газета

«Поляна» в Бугульме расширяет границы

Два года, как в 180-квартирном доме № 35 на улице Оршанской действует товарищество собственников жилья «Поляна». В прошлом году в него влились ещё два многоквартирных дома. Какими заботами живёт сегодня ТСЖ, рассказывает его председатель Б.ГАЛЕЕВ.

- Барей Фатыхович, судя по темпам, с какими расширяется товарищество, людей устраивает такое правление…

- В прошлом году к нам присоединились стоквартирный дом № 1 на улице Ленина и 238-квартирный на улице Вахитова, 4. Эти здания были построены 30 лет назад, но никакого существенного ремонта здесь не проводилось, управляющая компания, по сути, с ними не работала. Поэтому собственники квартир провели общее собрание и выбрали новый для города вид управления - непосредственное, которое осуществляется советом дома. А ТСЖ «Поляна» ведёт техническое, юридическое и финансовое сопровождение их деятельности.

- Есть ли ещё желающие влиться в ТСЖ?

- Жильцы нескольких домов просились в товарищество, но управляющие компании всячески препятствуют этому. ЕРЦ тоже не хочет отпускать и до сих пор шлёт платёжки отделившимся домам. Жильцы теряются, когда видят в почтовом ящике две квитанции. В связи с этим пришлось даже обратиться в суд, и он признал нашу правоту. Изменение формы правления - дело непростое и требует времени, решения организационных вопросов, но этот процесс уже не остановить.

- В своём доме вы в первый же год занялись вопросами энергосбережения. А в этих двух планируете внедрять сберегающие технологии?

- Конечно. Сегодня во всех подъездах меняем деревянные рамы и двери на герметичные пластиковые и алюминиевые, проводим мероприятия по техническому обслуживанию инженерных сетей, которые находятся в ужасном состоянии. Начали установку недостающих общедомовых приборов учёта коммунальных услуг. Подготовили документацию для включения домов в республиканскую программу капитального ремонта. А ещё по примеру ТСЖ «Нефтяник» организовали коллективную установку внутриквартирных газовых счетчиков. Заканчиваем эту работу в доме на улице Оршанской и будем переходть на другие. Поскольку счетчики закупили сами, притом по цене завода-изготовителя, установка с опломбировкой обходится каждой квартире в 3128 рублей. Вот и считайте, какая получается экономия денег!

К слову, смогли в судебном порядке отстоять своё право на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, что тоже выгодно. (Хотя о такой возможности прямо говорили на совещании в Лениногорске с участием Ф.Мухаметшина). Так что долгов перед поставщиками ресурсов у нас нет.

- А у других управляющих компаний они есть. Вообще, тема финансового состояния ЖКХ - из серии «не сыпь мне соль на рану». Но всё же, какие шаги, по-вашему, можно предпринять, чтобы поправить дела?

- Местное жилищно-коммунальное хозяйство, как, впрочем, и республиканское, тонет в непролазных долгах. Чтобы выбраться из долговой ямы, нужно предпринять определённые шаги. Например, управляющие компании могут сэкономить на обслуживании общедомовых приборов учёта. А для этого необходимо заключить договоры с ЛДС (линейно-диспетчерская служба), что позволит снизить затраты в три - четыре раза. Также следует изменить условия договоров с тепло-, энерго-, стройсервисами и департаментом ЖКХ, сделав эти организации некоммерческими, что позволит УК в недалёком будущем выйти на безубыточную работу. Тогда и ресурсоснабжающие организации - БПТС, водоканал - поправят финансовое положение. Всё это нужно делать под эгидой муниципалитета и того же департамента ЖКХ, потому что при сложившемся порядке подчиненности УК без команды сверху ничего не станут предпринимать. А такой команды мы дождёмся - в противном случае ЖКХ без огромных бюджетных субсидий придёт к коллапсу. Кроме того, благодаря сэкономленным средствам можно будет увеличить зарплату работникам УК. Дворники станут получать 12 тысяч рублей в месяц, председатели советов домов - 18 тысяч, как в ТСЖ «Поляна». Правда, вышеназванным сервисам и департаменту придётся отказаться от незаработанных денег, к примеру, за техобслуживание сетей горячего и холодного водоснабжения. Как правило, особых работ здесь не производится, а деньги они получают хорошие. Нужно перейти на оплату фактически выполненных работ.

- Понятно. А ваша позиция по отношению к неплательщикам из числа жильцов осталась такой же непримиримой, как и прежде?

- Ежемесячно на обратной стороне платёжек указываем фамилии «уклонистов» с суммой задолженности. Провели три судебных дела и выиграли их. По двум квартирам работают судебные приставы, а вот с другой, оказавшейся муниципальной, вопрос пока не решается. Здесь проживают неизвестные люди, которые не платят за ЖКУ. Почему бы муниципалитету не предоставить жильё тем, кто готов оплачивать услуги?

Злостными неплательщиками оказались также шахматный и подростковый клубы, федерация профсоюзов, занимающие помещения в доме № 4 на улице Вахитова. Это тоже муниципальные учреждения.

- Другие проблемы у ТСЖ имеются?

- Полгода бьёмся, чтобы в нашем городе внедрили технологию по сбору и утилизации объёмного и строительного мусора крупногабаритными контейнерами. Для его вывоза и нам, и другим управляющим компаниям приходится нанимать спецтехнику, занимать дворников его погрузкой, хотя это прерогатива специализированной организации «Полигон-2». В Казани, Альметьевске, Октябрьском и Набережных Челнах эта технология уже применяется. А для нашего района «приобретение данной спецтехники является затратным, средства в бюджете на эти цели не заложены» - так дословно ответил на мой запрос руководитель нашего райисполкома.

- И последнее, Барей Фатыхович. Каковы ваши дальнейшие планы?

- Будем продолжать эффективно работать и конкурировать с управляющими компаниями. Где нет конкуренции - там застой. Ведь смысл реформирования ЖКХ - передать управление многоквартирными домами собственникам жилья.

(На правах рекламы)

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 января 2018 - 20:35
    Без имени
    Ох, врун, барей фатыхович. У вас ведь долгов как шелков. И говорите , что за должности нет у вашей компании. Ай Ай , вроде порядочный мужчина с виду. Знаем сколько у вас председатели получают и дворники мертвые души. Пишите, что не знаете кто в квартире живет, где долг. Это что получается ? А если там террористы? Или наркоманы? И вы не знаете ? Ужас !!!