Бугульминская газета

ПО ПИСЬМАМ ЖИЛЬЦОВ ДОМА В ПРОГРАММУ КАПРЕМОНТА ВКЛЮЧАТЬСЯ НЕ БУДУТ

По письмам жильцов дома в программу капремонта включаться не будут Вопросам реализации программ капремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья было посвящено совещание в режиме видеоконференции с участием Президента РТ Р. Минниханова и гендиректора российского Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Цицина.

Открывая совещание, глава республики сообщил, что Татарстану за четыре года действия программы капремонта удалось обновить только половину нуждающегося в нем жилфонда. Предстоит отремонтировать еще 7 тысяч домов, или 32 миллиона квадратных метров, поэтому федеральная поддержка необходима еще в течение 3-4 лет. Но и республика не бездействует: здесь успешно работает региональный фонд реформирования ЖКХ, в котором аккумулируются средства населения.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана И. Файзуллин озвучил цифры: потребность в средствах на ликвидацию оставшегося недоремонта составляет почти 35 миллиардов рублей.

Что касается установки приборов учета, то по состоянию на 11 октября их в республике смонтирован 91 процент от задания, в Бугульминском районе при плане 339 узлов установлено 321 (95 процентов).

Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ К.Цицин проинформировал, что за время существования госкорпорации российские регионы получили (с учетом их софинансирования) 367 миллиардов рублей. 6,2 процента этой суммы - доля Татарстана, самая большая среди всех регионов РФ.

«Если мы начинали программу на условиях паритетного финансирования, то в этом году на один рубль федеральных средств Татарстан вложил 15 своих рублей. Это пример для всех остальных регионов», - заявил руководитель гос-корпорации.

Отдельно остановился он на программе переселения из аварийного жилья, которую также возможно решить за счет средств фонда и республики. Настоятельно рекомендовал строить по программе преимущественно малоэтажное жилье и с применением альтернативных источников энергии.

«Это дороже, но эффективнее, - подчеркнул он. - Переселенцы из аварийных домов - люди, как правило, небогатые, и для них важно, что, управляя тепловым узлом, можно иметь до 70 процентов экономии».

Он также сообщил, что Татарстану на 2012 год предварительно определен лимит средств фонда в размере 1 миллиарда рублей: 60 процентов этих средств направят на программу капитального ремонта, 40 процентов - на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, при условии свое-временного выполнения программ 2011 года республика может рассчитывать на 250 миллионов рублей дополнительных средств.

К. Цицин также высказал ряд замечаний, касающихся недостаточно эффективной информационной системы по жилым домам и раскрытию деятельности управляющими компаниями (кроме Казани и Набережных Челнов, сайты УК остальных городов практически пусты) и в подтверждение своих слов передал Р.Минниханову письмо, присланное жильцами одного из домов Бугульмы с просьбой включить их в программу капремонта на 2012 год. Выразил надежду, что к 15 ноября, когда будет запущен всероссийский интернет-ресурс, где будут публиковаться отчеты управляющих компаний, на нем будут находиться и данные из Татарстана.

Продолживший совещание глава муниципального района, мэр города И. Касымов проинформировал о завершении отбора домов для будущего капитального ремонта, высказал по этому вопросу принципиальную позицию: по письмам жильцов дома в программу включаться не будут. Главные критерии отбора: состояние жилья, год постройки, наличие средств на счету для ведения ремонта.

За время действия программы в Бугульме и районе обновлен 41 процент жилого фонда, предстоит отремонтировать еще свыше 400 домов. Глава поинтересовался, как идет сбор замечаний от жильцов, чьи дома капитально отремонтированы.

По словам руководителя департамента ЖКХ В.Пив-саева, сотрудники управляющих компаний обошли с десяток домов и обобщенные предложения представят главе. Выборочно бугульминцев опросила и депутатская группа, которую кроме ремонта интересовало взаимодействие населения с УК.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»