Бугульминская газета

Ох уж эти ОДН…

В последнее время на страницах «Бугульминской газеты» жители часто высказываются о том, что добропорядочных граждан обдирают коммунальные службы. Речь идет о начислении ОДН. Возмущение их понятно, но это пустые хлопоты, потому как энергетики прикрываются постановлением Кабмина РТ № 87 (пункт 2), согласно которому расчет за электроэнергию производится по показаниям индивидуального...

Слов нет, хороший документ. Но в России воруют, в том числе и электроэнергию. Она в руках «умельцев» проходит мимо прибора учета, в итоге счетчик у воров «накручивает» меньше, и ОДН им, естественно, выставляется меньше. Таким образом, доморощенный кулибин оказывается в двойном выигрыше. Однако общедомовой прибор считает все, поэтому получается большая разница между его показаниями и суммой показаний индивидуальных счетчиков, которую ЕРЦ распределяет между всеми.

Кто более всего страдает от такого подхода? Правильно, добропорядочные граждане. А что же делают хозяева электрической энергии? Ничего, они выступают в роли постороннего наблюдателя, предоставляя беспокоиться управляющим компаниям. А ведь раньше здесь ловил, наказывал и устраивал периодические проверки на предмет воровства и несанкционированного подключения целый штат контролеров «Татэнергосбыта». Теперь все пущено на самотек - одним это не нужно, другим (УК) сделать не под силу. Крайним в этой ситуации оказывается жилец.

Но ведь именно хозяин товара (электроэнергии) должен заботиться о его сохранности, учитывать поставки, ежемесячно фиксировать расход. К сожалению, жильцы нашего дома в последнее время ни разу не видели представителей поставщика услуги. Если и бывают, то все делают втайне, а ведь по закону снимать показания общедомового прибора учета они должны в присутствии жильцов (последние обязаны расписаться в журнале учета). В связи с бесконтрольностью появляется возможность приписок, что дает основание выставлять непомерно высокие ОДН честным квартиросъемщикам.

Для освобождения граждан от поборов в виде ОДН необходимо прежде всего отменить выгодное лишь энергетикам Постановление № 87 или же изменить его редакцию. Жильцы не раз просили прокуратуру опротестовать антинародный пункт, но по причине «отсутствия для этого оснований» получили отказ.

Большинство жителей многоквартирных домов согласны платить по 7 кВт с человека, которых достаточно для покрытия всех общедомовых трат. Но, образно говоря, воры нас держат за руку. Кто эти любители дармовщинки, узнать проще простого. Стоит лишь посмотреть распечатку по дому: потребление отдельных квартир, оснащенных бытовой техникой, составляет всего 10-30 кВт.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных