Бугульминская газета

Одно ремонтируем, другое рубим топором

В нашей республике работы по капитальному ремонту начаты уже в 581 многоквартирном жилом доме. Об этом говорилось на республиканском совещании, посвященном вопросам реализации Закона РФ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в РТ и капитального ремонта объектов образования, которое провел в режиме видеоконференции Президент Татарстана Р. Минниханов.

В интересах жителей своего района

Нынче в нашей республике планируется капитально отремонтировать 849 многоквартирных домов общей площадью 5,4 миллиона квадратных метров. Объем финансирования на этот год составил 4 миллиарда 356 миллионов 587 тысяч рублей. Для проведения работ утверждены 203 подрядные организации.

«По программе сегодня все лимиты доведены до районов, - сказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ И.Файзуллин. - Она работает уже пятый год, однако замечания к муниципальным образованиям остались прежние. Как будто каждый год документы оформляют новые люди. Нас и так могут лишить федерального финансирования», - посетовал министр.

«Я уже третий раз подписываю эти документы, - сказал в сердцах Р.Минниханов. - Сколько раз я уже звонил в фонд. Ирек (министр - ред.) из Москвы не вылезает. И так используем все свои связи. Я обещаю, что жестко накажу».

Затем И.Файзуллин поставил задачу до 1 мая все замечания, которые есть, а они в основном по кадастровому учету, устранить. При этом предложил не финансировать те муниципальные образования, где эти замечания не будут сняты до 30 апреля, чтобы быть готовым к перераспределению.

На что глава республики резонно заметил: «Люди же не должны страдать из-за того, что руководители заняты другими работами. Будем наказывать таких руководителей. Это же судьба наших людей. Это безобразие».

Президент РТ подчеркнул, что каждый руководитель муниципального образования должен работать в интересах территории, жителей своего района. «Будем отдельно приглашать руководителей, которые не справляются с работой, и разговаривать с ними», - пообещал Р.Минниханов.

Также говорилось о раскрытии информации по стандартам, определенным правительством. По данным ГФИ всего 695 управляющих компаний из 1301 сделали это. Причем, как правило, крупные. В ТСЖ и кооперативах оно вообще не начато. Полностью раскрыть данную информацию не удалось еще ни одной управляющей компании. Не случайно на совещании опять был поднят вопрос о подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров в сфере ЖКХ.

«Аппетит» школ стоит поумерить

Говоря о капремонте школ, министр И.Файзуллин озвучил новые параметры программы, бюджет которой вырос до 2,2 миллиарда рублей. Прозвучало, что полноценный капремонт школ оценивается в 6 миллиардов рублей. К сожалению, таких средств нет. Поэтому министр подчеркнул, что ремонт кровли - это ремонт кровли, а не замена с утеплением. Если речь идет о ремонте коммуникаций, то значит это ремонт, а не полная их замена.

По мнению Р.Минниха-нова, в первую очередь должны быть решены такие вопросы, как отопление, замена старых окон и дверей. То есть все необходимое для того, чтобы дети обу-чались в хороших условиях, должно быть обеспечено.

Кстати, в республике никогда еще не ремонтировалось такое количество школ. И делается это во всех 45 районах Татарстана. Поэтому возможно привлечение к благому делу дополнительных спонсоров, которые готовы помочь, заметил глава республики. Конечно, должен быть строгий контроль. Всего в текущем году планируется обновить 163 муниципальные школы, где предусмотрено проведение шести видов работ: ремонт кровли, внутренних инженерных коммуникаций, санитарных узлов, входных групп, замена окон и межкомнатных дверей. Они будут проводиться без внесения изменений в учебный план.

«Воздушку» - под землю

Только девять процентов от общего объема подведения линий связи переведено в нашей республике в подземную коммуникацию.

Об этом сообщил вице-премьер - министр информатизации и связи РТ Н. Никифоров. По его словам, из 3541 километра «подвесов» осталось перевести 3145. Уже есть районы-лидеры, имеются и те, кто ничего не сделал. Для сведения: в нашем районе из 75 километров пока сдано лишь три.

За нарушения, допущенные при размещении проводных линий связи, в республике уже вынесены 442 постановления о штрафах на сумму 72 миллиона рублей. Примечательно, что министерство, возглавляемое Н. Никифоровым, придумало новый индикатор оценки - сумма выписанных штрафов на один километр подвесных сетей. Например, в Казани она составила 68 миллионов рублей. Львиная доля штрафов определена административно-техни-ческой инспекцией. Мол, неплохо бы главам районов воспользоваться таким карательным мечом, намекнул им министр.

Справедливо критиковали на совещании многих телекоммуникационных операторов. Президент РТ был крут, когда разговор зашел о подписании соглашений и взятии обязательств. «Давайте соберите и передайте в прокуратуру документы для привлечения к ответственности должностных лиц, которые, не имея полномочий, подписывали разрешения. А кабели рубить топором, и все. Но перед тем, как отрубать, подведите кабель «Таттелекома» и объясните жильцам, что эти работать не будут, переходите к новому оператору».

«Мы не против развития бизнеса, - заключил Р.Минниханов. - Но мы будем развивать его только в цивилизованных условиях».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных