Бугульминская газета

Не играть в одни ворота

На расширенном совещании в режиме видеоконференции под председательством Президента РТ Р.Минниханова подвели итоги реализации программ реформирования ЖКХ РТ.

Как подчеркнул глава республики, по результатам недавних опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения достижениями именно в этой сфере в первую очередь интересуются люди.

А они налицо: Татарстан за время реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» получил из всех источников 26,3 миллиарда рублей, капитально отремонтировал более девяти тысячи домов. Установка узлов учета, двухконтурных котлов и блочно-модульных котельных помогла снизить затраты населения на услуги ЖКХ, а его реформирование сократило число убыточных предприятий в отрасли (до 11 процентов по итогам года).

Выступивший министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ И. Файзуллин отметил, что сегодня комплексного ремонта требуют еще шесть тысяч многоквартирных домов (на 47 миллиардов рублей). Поскольку продолжение программы капремонта невозможно без наличия регионального фонда, он предложил этот статус закрепить законодательно.

По словам министра, за период действия программы с 2009 года установлено 18691 общедомовой прибор учета. Однако важно при этом выстроить автоматизированную систему передачи данных и регулирования потребления ресурсов. Анализ действующий в Казани такой системы, объединившей более трех тысяч объектов, показал, что экономический эффект достигается только при совместной установке узлов учета и регулирования (экономия до 17 процентов). Так что за ними будущее.

Управление жилым фондом, по его мнению, также требует серьезных преобразований. Среди проблем отметил слабое раскрытие информации управляющими организациями, невысокое качество ЖКУ и недостаток квалифицированных кадров.

Заметным шагом по применению информационных технологий стало внедрение единой службы приема обращений граждан, которая позволяет принимать по телефону жалобы населения и тут же доводить их до исполнителя. Только за первые пять дней марта в службу поступило около тысячи обращений.

Причина второй проблемы - в отсутствии конкуренции среди предприятий ЖКХ. Около 85 процентов жилфонда республики находится в управлении крупных организаций, эффективность работы которых во многом зависит от шаговой доступности: руководитель организации должен дойти до каждого дома. В этом случае наиболее оптимальная площадь жилфонда в управлении - 350-400 тысяч квадратных метров.

Что касается кадров, то особенно не хватает рабочих. Уже подготовлен перечень программ дополнительного профобразования.

С особым интересом собравшиеся выслушали выступления директоров набережночелнинской УК «Ремжилстрой» Г.Лукиной и альметьевского ТСЖ «Надежда» Л.Бадретдиновой. Игрой в одни ворота назвали они положение дел со сбором начислений за коммунальные услуги с населения. Коммунальщики в свои тарифы закладывают прибыль, а УК в лучшем случае выходят за год по нулям, так как собрать огромные долги им не под силу. Выступившие предложили ввести солидарную ответственность за недосбор и распределять риски между всеми участниками процесса, а также попросили установить льготные тарифы на аренду помещений, занимаемых управляющими организациями.

Говорили и о том, что молодежь приходит в компании, чтобы набраться опыта и за-иметь начальный стаж, а потом выбирает более оплачиваемую работу. Предложили готовить специалистов на местах, что заметно снизит стоимость обучения.

Остро встал в последнее время вопрос финансирования ремонта внутридомовых проездов и площадок: загруженность их автотранспортом возросла, покрытие быстро портится, а затраты на восстановление не предусмотрены.

Дельными назвал озвученные предложения глава республики, пообещав вернуться к ним на последующих за пленарным совещанием секционных заседаниях.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных