Бугульминская газета

Не доводить до банкротства бугульминские управляющие компании

Вступившее недавно в силу Постановление Правительства РФ № 344 не только не решило проблему с большими общедомовыми нуждами, но и осложнило расчеты управляющих компаний с ресурсоснабжающими предприятиями города. Разобраться в сложившейся ситуации мы попросили заместителя директора департамента ЖКХ по экономике С.АРИСТОВУ.

- Светлана Васильевна, бугульминцы сегодня задолжали за ЖКУ более 180 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов - за тепло. И хотя на правительственном уровне принято решение отключать должников от ресурсов, невзирая на ранги и звания, заметных сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

- И так непростую ситуацию в ЖКХ усложнило вступившее этим летом в силу 344-е Постановление российского правительства: теперь управляющие компании и товарищества собственников жилья обязаны оплачивать ресурсоснабжающим предприятиям весь объем поставленного в дом коммунального ресурса. Казалось бы, законодатели, внося изменения в 354-е Постановление Правительства РФ, преследовали благую цель - мотивировать УК и ТСЖ на активную работу по снижению ОДН. Однако причины появления сверхнормативных расходов изучили не до конца. Сегодня «крайними» оказались УК и ТСЖ, которые не имеют возможности покрывать долги населения.

- О каких объёмах неоплаченных услуг идёт речь?

- Только с июня по сентябрь нераспределенный объем коммунальных ресурсов составил:

по холодному водоснабжению - 4,9 миллиона рублей, по горячему водоснабжению - 2,3 миллиона рублей, водоотведению - 2,3 миллиона и электроснабжению - 1,8 миллиона рублей. Закрывают долги управляющие компании за счет собственных средств. А если денег нет? Тогда они вынуждены оплачивать узаконенное воровство жильцов из средств, предназначенных на содержание домов, внутридомовых инженерных сетей, дворовых территорий.

Недосбор с населения привел к резкому падению платежей самих ресурсоснабжающих организаций. Так, ООО "Бугульма-Водоканал" имеет задолженность по электроэнергии, ОАО "БПТС" не может рассчитаться за газ. В отношении этих предприятий постоянно вводится ограничение поставки энергоресурсов. На сегодня в городе возможно отключение горячей воды.

- Хотелось, чтобы и управляющие компании активнее собирали недоимки с населения.

- Они ведут постоянную работу по сбору долгов населения, по выявлению фактов вмешательства в индивидуальные приборы учета. Ежедневно проводят контрольные обходы квартир. Но даже при стопроцентной собираемости остается проблема с нераспределенным объемом коммунальных ресурсов внутри многоквартирных домов. Ресурсоснабжающие организации вынуждены подавать иски на управляющие компании и взыскивать долги в судебном порядке. Поэтому каждый из нас должен понимать, что на оплату долгов идут деньги жильцов, предназначенные на содержание общего имущества (уборка двора, подъездов, текущий ремонт зданий).

- Но закон ведь не запрещает собственникам жилья принять решение на общем собрании оплачивать весь объем коммунальных ресурсов, поставленных в дом?

- Конечно. И это будет правильно. Поэтому я надеюсь, что наши жители осознают всю серьезность положения и примут такое решение. Альтернатива, конечно, есть - банкротство УК и ТСЖ. Но это, уверена, тупиковый путь.

- В редакцию поступают звонки по поводу больших начислений в сентябре за отопление. Например, пенсионерка с улицы Советской, 75, в толк не возьмёт, за что ей начислили две с лишним тысячи рублей за сентябрь, хотя тепло дали только 30 числа. Неужели таким способом тепловики покрывают долги населения?

- Конечно, нет. Этот дом не оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии, поэтому начисления произведены в соответствии с приказом Минстроя РТ № 132/О от 21 августа 2012 года. В нём утверждён норматив начисления для таких домов с учётом восьмимесячного отопительного периода, начиная с сентября.

- Спасибо за разъяснения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: